当前位置:首页 >> 学术活动

浙江大学民营经济研究中心主任史晋川教授去南京师范大学讲学

发布时间:2005-03-20 浏览次数:2883

3月18日下午,浙江大学民营经济研究中心主任、著名经济学家史晋川教授,给南京师范大学的师生们做了一场题为《民营经济与区域经济发展——以浙江为例》的精彩报告。

报告尚未开始,宽敞的国际会议报告厅内已经济济一堂,由于座位有限,许多求知若渴的研究生同学甚至甘愿站着旁听。当史教授在商学院院长李晏墅教授、副院长许坚老师、卜海老师的陪同下步入会场时,全场爆发出了热烈的掌声。向大家致意后,史教授开始了正式的报告。

作为国内知名的经济学家,史教授近年来致力于浙江民营经济和区域经济发展模式的研究。在报告中史教授深入浅出地向大家分析了中国区域经济增长的四种典型模式,尤其对浙江的“温州模式”进行了深入分析;并结合西方经济史上的“地中海商圈”详细描述了其特点和历史背景,同时指出温州模式的缺陷并且提出了富有针对性的解决方案建议。整个报告紧凑精辟,富含哲理,展现了史教授渊博的学识和作为一个具有深厚海外背景经济学家的强烈民族责任感。在史教授的报告结束后,参加报告会的师生们纷纷踊跃向史教授发问,史教授一一予以耐心解答。最后,院长李晏墅教授发言,对史教授的演讲作了言简意赅的总结,并对史教授的精彩报告表示感谢。

民营经济研究中心