当前位置:首页 >> 学术活动

宁波大学教授王文斌博士来外语学院讲学

发布时间:2005-10-08 浏览次数:2417

2005年9月28日应我院邀请,宁波大学教授,理论语言学研究所所长王文斌博士今天来我院讲学。王博士的讲座题目是《隐喻构建与解读的主体自洽》(Self-negotiation in Metaphor Construction and Interpretation),给我院师生介绍了目前认知语言学的前沿问题。王博士首先对隐喻研究的主要理论作了深入细致的梳理,并指出,目前国内外对于隐喻的探讨大都集中在隐喻的本体论研究方面,尚未关注隐喻构建与解读中主体的作用,及隐喻的主观性(subjectivity)。在学术讲座前王博士还应邀介绍了自己的治学经验。可归结为如下:1)拓展学术视野,增强敏感性;2)研究要结合多学科资源; 3)培养批评性思维;4)学术研究的目的。王教授的报告厚积薄发,旁征博引,举一反三,很有学术魅力。
王博士早年毕业于北京外国语大学和上海外国语大学,获得硕士和博士学位,后在英国牛津大学(Oxford University)和加拿大麦吉尔大学(McGill University)访问和深造。主要研究方向为语义学、句法学和认知语言学。目前已在《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》、《心理学报》、《外语与外语教学》等杂志发表论文30余篇,出版学术专著两部、学术译著四部。

外国语言文化与国际交流学院

2005.10.2