当前位置:首页 >> 学术活动

杨国荣教授来我院讲学

发布时间:2005-12-13 浏览次数:2016

十二月二日,应我院中国思想文化研究所的邀请,华东师范大学哲学系教授、博士生导师、著名中国哲学研究专家杨国荣先生来我校,为我院相关专业的研究生作了题为“何为人与人之‘在’——从儒学的视域看”的学术演讲。
杨国荣教授的演讲,从全新的视野对儒家学说中关于人的存在、如何在以及向何处在等问题进行了深入的考察,他广征博引《论语》等经典作品中的论述,着重阐明儒家关于人的存在问题是与成人、成德的过程相互联结在一起的,存在性是通过道德的涵养以及德性的现实张扬来获得充分体现的,而学习作为成人、成德的手段也实际地体现为人本身的一种存在方式。杨教授的精彩演讲,深入浅出,引起各位研究生的浓厚兴趣,反应热烈,在演讲结束后,提出了许多问题,杨教授对这些问题也都不厌其烦地一一予以解答。
我院中国思想文化研究所是从事中国哲学教学与科研的专门机构,一向与中国哲学研究界保持着良好关系。这次邀请杨国荣教授来讲学,旨在进一步拓展我校文科研究生的学术视野,增进对学术前沿问题的了解与理解,强化跨学科之间的学术交流。类似的活动,今后还将继续下去。 人文学院