当前位置:首页 >> 最新通知

关于申报国务院侨办2007-2008年度重点研究课题的通知

发布时间:2006-09-25 浏览次数:5235

各有关单位:
    为推动侨务理论研究工作,为政府侨务工作科学决策提供依据,根据国务院侨办侨政发〔2006〕140号《关于申报国务院侨办2007-2008年度重点研究课题的通知》精神,将申报工作安排如下:
    一、立项指导思想
以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻科学发展观,通过重点课题研究,对今后5-10年涉及侨务工作发展全局性、战略性、趋势性、前瞻性的重大问题及对策研究进行探讨,为国家侨务工作的发展提供科学决策依据。
    二、申报课题范围
   (一)华侨华人分布状况与发展趋势
对目前各国华侨华人的人口状况进行梳理,研究各国华侨华人的政治参与、经济力量和社会地位及今后5一10年的发展趋势。在此基础上提出未来侨务工作的发展思路。
   (二)新华侨华人与华裔新生代
研究近十年中国(含港澳台)新移民的规模和移民方式;各国新华侨华人和华裔新生代群体分布、人数、教育背景、职业构成及其谋生条件和发展趋势;研究该群体与祖籍地关系并提出如何开展对该群体工作的思路。
   (三)华侨华人与居住国关系的现状和趋势
研究居住国主体民族和当地政府对华侨华人的态度和政策,华侨华人与当地人民的经济、文化、习俗的现实和潜在的冲突,探讨华侨华人融入居住国的方式和途径。本课题优先鼓励对潜在冲突的预测性实证研究并提出应对冲突事件的措施。
   (四)华侨华人文化传承与传播研究
研究文化认同与中华民族或华族认同的关系、影响华侨华人文化认同的因素;在海外传播中华文化对加强华侨华人民族认同及增进外国人是对华友好的影响;侨务部门应如何推动中华文化在海外的传播。
    三、申报课题要求:
   (一)创新性。申报课题的设计内容,应当着眼于侨务理论的工作研究中的新领域和尚待突破的难点。基础研究鼓励理论创新和弥补侨务研究的薄弱环节。对策性研究要求把握最新侨情和针对侨务工作中需要解决的问题提出建设性意见和建议。
   (二)前沿性。课题申请人应对本课题领域国内外的研究现状有较充分的了解,研究成果应建立在掌握第一手资料和数据基础上。
    四、申报注意事项:
    (一)本年度课题的立项、管理、验收、保密和出版,请严格按照《国务院侨务办公室课题管理办法》(见附件)执行。
   (二)鼓励课题组牵头人通过整合力量,就申请大课题进行整体思路的研究。同时申请人也可在大课题范围内申请子课题。
   (三)请申请者认真阅读《国务院侨务办公室课题管理办法》。
   (四)每个课题组前两位成员(含课题主持人)只能申请一项课题,同时不能参与本年度其他课题的申请。
   (五)申请者要如实填写申请材料。凡申报材料不实者,如获准立项一律按撤项处理,并取消项目负责人三年申报资格。
   (六)申报者须填报《国务院侨务办公室课题申请书》一式三份、《合同书》一式二份及《申请书》电子版1份,通过学院科研科上报人文社科处,截止日期为10月16日。

联系人:袁清
联系电话:87952089