成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

水权交易制度研究——中国的案例分析

发布时间:2006-11-15 浏览次数:1575

该专著是在沈满洪教授的博士学位论文基础上修改补充而成,也是我校“强所计划”重点资助项目“中国水权交易制度研究”的最终成果。该专著运用法律经济学的分析方法,按照“案例——假说——求证——结论”的分析步骤,对我国黑河流域的“均水制”、中国首例水权交易案(东阳义乌水权交易案)、张掖市节水型社会试点、中国首例水污染权交易案(上海市闵行区排污权交易案)、中国“包江第一案”(楠溪江包江案)逐个作了深入的经济分析,创建了水权方程、水权交易净收益函数和水权交易的交易成本函数等,提出了水权定理、契约签订中的瞻前顾后原则与环顾左右原则等创新性观点,论证了中国水权制度改革的目标是多层次水权交易制度的总体结论。该著作从文献收集、实地调研到分析研究、写作出版,历时6年。期间,沈满洪教授已经在权威期刊《管理世界》及《制度经济学研究》、《人民黄河》、《生态经济学报》、《经济学消息报》等报刊发表了一系列水权研究领域的学术论文,其中两篇论文被人大复印资料转载。