成果平台

论文介绍:
 (1)篇章结构
        Introduction
        Leadership Competence for Assessment and Selection
        HR Competency for Person-Job-Organization Fit
        Organizational Competency through Culture and Change
        Directions and Conclusions

(2)基本观点
   (1)领导胜任力四维模型和整合建模思路
      作者通过对我国企业管理者和党政领导干部实证调研的基础上,构建了领导胜任力的四维模型,包括心理素质维度、领导才能维度、管理技能和管理知识共四个方面的整合模型。
   (2)人员-职位-组织三层次匹配建模框架和内隐评价策略
       通过作者所完成的有关中国管理者成就动机模型构建、组织承诺度跨文化建模策略和团队决策胜任评价等三部分研究,具体论述了在领导胜任力建模过程中“人员-职位-组织三层次匹配”和“吸引-选择-发展(ASD)”内隐评价框架的关键特征和效用。
   (3) 基于中国文化与组织变革的组织胜任力模型和文化聚焦框架
      作者第三方面的基本观点建立包含文化普遍胜任因子和文化特指胜任因子的“文化聚焦”框架;以文化聚焦作为构建组织胜任力模型的重要途径。

(3)成果创新之处和意义
      首先,在领导胜任力建模方面以“行为绩效、职能绩效和组织绩效”等三种关键绩效指标作为综合标准,创新性的采用了把“选拔、评价和决策”等阶段特征综合在一起,构建领导胜任力模型的“整合思路”。其次,以作者提出的“人员-职位-组织三层次匹配”以及 “吸引-选择-发展(ASD)”内隐评价框架,解决领导胜任力建模及其评价的静态性和低反馈性。第三,以文化聚焦的框架作为构建组织胜任力模型的重要途径。上述研究内容在组织行为和领导研究领域取得了的重要理论进展和方法论突破。

(4)成果的效益及社会反响
      本成果论述了在国家自然科学基金资助重点项目研究(No.70232010)的基础上提出的“管理胜任力模型和内隐建模途径”,在SSCI杂志(2003年)发表后,受到国际学术界的高度重视。2004年,四年一度的《第28届国际心理学学术大会》特邀王重鸣教授作为中国大陆唯一学者作了有关“领导胜任力和内隐建模途径”的主题报告,并在2004年的SSCI杂志刊登。美国著名考试测评机构“美国教育测验署”(ETS)为此特邀王重鸣教授前往参加ETS高级研究研讨会,介绍该成果,并计划在新版TOFEL和GRE考试设计中参考其内隐评价模型。本成果已被用于作者承担的中共中央组织部委托有关“中国党政领导干部能力模型”重点科研课题,将用于全国领导干部考试测评工作,同时,还作为核心理论框架运用于中共中央组织部(国家科技部立项)“企业经营者综合素质评价系统”的设计与应用,成功用于广州市工业企业高级经营管理人员海内外公开招聘工作,受到中组部和社会的高度评价。