成果平台

晚明曲家年谱

发布时间:2007-03-27 浏览次数:1752

该著作获浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果突出学术贡献奖

《晚明曲家年谱》收录晚明时期39位重要戏曲家的年谱,约140万字,分为三大册,由浙江古籍出版社于1993年初版。徐朔方教授从二十世纪五十年代开始致力于古代戏曲研究,1956年出版了《汤显祖年谱》。此后又经过30多年孜孜以求,除了对《汤显祖年谱》作了两次全面的修订与增补外,又陆续完成了38家年谱(包括行实系年、事实录存及附录)的撰写。这一系列年谱涉及人物有600多人,引用诗文集、书画作品、书目、笔记、日记、曲话、曲录以及正史、方志、碑传、族谱家乘等数百种,钩沉稽古,发微抉隐,具有极为珍贵的史料价值。今人的重要研究成果,国外学者的有关著作,流散海外的孤本戏曲作品,也都在作者的研究视野之内。在研究方法上,徐朔方教授超越了传统年谱的编撰套路,而是以纵横比较、历史重现晚明戏曲活动为旨归,注重整体把握与个案研究相结合;在体例上,《晚明曲家年谱》也有重大创新:一是在各家年谱之前撰写“引论”,综论谱主思想和创作成就,以弥补年谱平实纪事的不足,与年谱互相生发,使每一家年谱成为独具个性的戏曲家评传;二是吸收纪传体史书的互见法,使各谱之间相互勾连,生动再现了晚明戏曲家之间的往还交谊、文学活动、日常生活。因此,《晚明曲家年谱》也可以看作是一部别具一格的戏曲史、文化史和社会生活史。《晚明曲家年谱》充分体现了徐朔方教授严谨、深邃、创新、精湛的治学个性,堪称二十世纪古代戏曲研究的最重要的经典著作之一。