当前位置:首页 >> 最新通知

关于做好2011年度杭州市社科规划“人民政协理论”专项课题申报工作的通知

发布时间:2011-04-29 浏览次数:4349

各有关单位:
      为加强人民政协理论研究,现开展杭州市社科规划“人民政协理论”专项课题的申报工作,有关事项通知如下:
      一、指导思想
      坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻中共十七大和十七届五中全会精神,按照科学发展观的要求,深入贯彻中共杭州市委政协工作会议精神,积极探讨新时期人民政协工作的规律和特点,加强对人民政协面临的前瞻性、全局性、现实性重大问题的研究,为加快社会主义民主政治建设、提高人民政协工作科学化水平服务。
      二、课题分类及经费资助
      杭州市社科规划“人民政协理论”专项研究课题拟立项7项,重点课题4项(其中定向2项),一般课题3项。资助标准为:重点课题每项资助15000元,一般课题每项资助10000元。课题经费在课题研究成果鉴定通过后一次性支付。本项专题研究目的性强,成果去向明确,时间紧,不接受延期申请,到期未完成者,一律撤题。
      三、课题题目
      1.人民政协组织机构的发展路径和完善优化研究(重点课题,市委党校定向)
      研究要点:人民政协组织机构设置的历史演进和现状;以杭州市各级政协为例,对开展政协组织机构的尝试探索进行实证分析,提炼理论价值和意义;进一步完善优化政协组织机构的具体建议。
      2.人民政协在重大公共决策中的功能提升研究(重点课题,市委党校定向)
      研究要点:人民政协与重大决策科学化民主化的关系探讨;人民政协在重大公共决策中作用发挥现状及其原因分析;对我市重大公共决策中充分发挥政协的功能作用提出对策建议。
      3.杭州市乡镇(街道)社会阶层状况调查分析(重点课题)
      研究要点:以人口普查统计数据和实际样本调查为基础,全面分析全市乡镇(街道)基层社会阶层状况的基本情况,包括人口数量、学历、年龄、职业、政治身份、受教育程度等;就杭州市中心乡镇(街道)社会阶层的发展变化作深入的历史和比较分析;对人民政协和统一战线工作如何适应形势发展,努力向乡镇(街道)延伸提出有关建议。
      4.人民政协参与做好新形势下群众工作研究(重点课题)
      研究要点:分析人民政协做群众工作的特点和优势,重点研究人民政协做好新形势下群众工作的工作领域和载体,提出有关具体建议和措施。
      5.人民政协推进和扩大公民有序政治参与的措施研究(一般课题)
      研究要点:选择一些具有理论和实践意义的例子,对人民政协推进和扩大公民有序政治参与进行案例分析,在此基础上着重从工作机制、工作方式、工作领域等方面提出政协扩大公民有序政治参与的具体措施。
      6.人民政协在加强和创新社会管理中发挥“协调关系”作用的渠道研究(一般课题)
      研究要点:紧扣人民政协服务加强和创新社会管理,分别从理论层面、实践层面,就如何发挥人民政协“协调关系”作用进行综合研究,重点在工作渠道和载体上提出一些针对性较强的建议。
      7.人民政协发挥协商民主的方式方法研究(一般课题)
      研究要点:针对人民政协是我国协商民主的主渠道、主途径,重点研究人民政协发挥协商民主的工作途径和方式方法,提出切实可行的对策。
      四、成果要求
      课题最终成果形式为研究报告,字数不少于10000字,课题完成时间截止到2011年9月15日(项目研究阶段从立项文件公布之日起至完整的最终研究成果上报市社科规划办时止)。届时将组织有关专家进行研究成果评审。
      五、申报程序和材料
      1.该专项研究课题采取纸质材料申报。申请人在指定期限内向科研部门或主管部门报送全部申报材料。申请人所在单位要加强对课题申报工作的组织和指导,认真审核申请书所有栏目填写的内容,签署明确意见,在“承担单位承诺”一栏中盖章,并于截止日期前将所有申报材料报市社科规划办。
      2.申报材料包括:
      《杭州市哲学社会科学规划课题申报表》(一式四份)、《课题设计论证活页》(一式四份)。
      3.课题申报时间从文件下发之日起至5月13日止,逾期不予受理。申报表要求一律用计算机填写,A4纸打印和复印。
      联系人:喻嘉乐

附件1: 课题申报表

附件2: 课题设计论证(活页)