成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

《中华礼藏》首批成果正式出版

发布时间:2014-01-16 浏览次数:6222

浙江大学古籍研究所、浙江大学礼学研究中心主持的《中华礼藏》项目,拟对海内外现存全部传统礼学文献(截至1911年底)进行搜集、整理、校勘、研究,采用点校方式,别加提要以介绍文本背景、版本流变及作品大略,最终分九类十卷出版,即礼经卷、礼论卷、礼器卷、礼乐卷、礼术卷、礼制卷、礼俗卷、家礼卷和方外(佛教、道教)卷,文献的文本文字将达1.4亿左右。

中国素以“礼义之邦”著称,礼仪文化源远流长,浩如烟海。它们既是中国乡土社会的文化根袛,也是传统民族国家的认同基础。三年前,浙江大学古籍研究所开始大型文献项目《中华礼藏》的整理,以建构中华礼学文献数据库,推动当下中国重建中华礼仪,践行核心价值。首批成果已经出版。