当前位置:首页 >> 一般申报

关于遴选首批杭州市-浙江大学市校战略发展研究平台的通知

发布时间:2019-08-16 浏览次数:188


各有关学院、研究机构:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进杭州市和浙江大学“名城、名校”战略合作,加快建设杭州市独特韵味别样精彩世界名城,推进浙江大学建设世界一流大学,进一步深化杭州市与浙江大学发展战略与规划合作,经与杭州市发展和改革委员会协商研究,决定在我校共同设立杭州市-浙江大学市校战略发展研究平台(以下简称“研究平台”)。现启动首批研究平台的遴选工作,并将有关事项通知如下:

(一)建设目标

建设研究平台的目标是围绕杭州市建设独具韵味别样精彩的世界名城和浙江大学高水平建设中国特色世界一流大学目标,充分发挥浙江大学智力优势、人才优势、学科优势,主动服务杭州经济社会发展,开展全局性、前沿性、战略性研究,参与战略规划、专题研究,提供决策咨询,有效形成聚智辅政的综合智库强大外脑

(二)申报条件

首批研究平台在我校跨学科研究机构中遴选,要求以问题为导向,围绕杭州市融入长三角一体化高质量发展、一带一路杭州实践、乡村振兴、产业与创新、数字经济、互联网金融、未来社区建设与治理、文化遗产数字化、大运河文化带、城市国际化等及其他杭州市经济社会发展重大领域开展研究,有明确的研究方向与目标。

(三)遴选程序

1. 符合条件的研究机构填写市校战略研究平台申报评审书(附件1)。

2. 杭州市发改委与浙大社科院组织专家对研究平台的研究项目方案进行评审,提出评审意见。

3. 杭州市发改委与浙大社科院根据专家评审意见,确定支持研究平台名单、研究项目及研究经费。

(四)支持措施

杭州市将为研究平台提供研究经费支持,专用于研究平台确定的研究项目。根据专家评审意见,入选研究平台每年获得2050万元研究经费。

(五)研究平台任务及成果要求

1.研究平台应围绕杭州市经济社会发展的重点领域,承担相应任务,包括开展课题研究、开展决策咨询、产出标志性成果、合作开展战略研究论坛等。

2. 研究平台的研究项目产出的学术性研究成果、决策咨询报告等应标注杭州市-浙江大学市校战略发展研究平台成果

3. 研究平台每年应有1-2份成果得到杭州市相关部门有效应用,或获得杭州市级及以上政府或相关部门的采纳或批示。

4. 其他研究平台建设相关要求,请参见《杭州市-浙江大学市校战略发展研究平台管理办法(暂行)》(附件2)。

(六)申报方式

请各相关研究机构于910日前将申报评审书一式五份提交至社会科学研究院,并将申报评审书电子版发送至联系邮箱。

联系人:周石、冯茹

联系电话:88981205

联系邮箱:fengru@zju.edu.cn

 

附件1杭州市-浙江大学市校战略发展研究平台申报评审书.doc

附件2《杭州市-浙江大学市校战略发展研究平台管理办法(暂行)》.pdf

 

 

杭州市发展和改革委员会

浙江大学社会科学研究院

2019816