新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

观海听潮,漫步琴岛——记社科院工会小组赴厦门疗休养

发布时间:2019-09-10 浏览次数:46

为了促进广大教职工的身心健康,增进教职工间的沟通交流,增强单位的凝聚力、向心力2019年8月28-30社科院工会小组组织教职工赴福建厦门进行为期3天的暑期疗休养活动。

工会小组一行经火车轮渡等交通工具的辗转,于第一天傍晚登上了厦门岛西南隅的鼓浪屿。鼓浪屿与厦门岛隔海相望,岛上有礁石受浪潮冲击声如擂鼓,因而得名。岛上中外风格各异的建筑物被完好地汇集、保留,所以也被称为“万国建筑博览会”。

第二天早上,大家登上鼓浪屿最高点——日光岩,俯仰之间尽赏海岛风光。日光岩同时是民族英雄郑成功屯兵扎寨、操练水师的地方,郑成功纪念馆也坐落于此。大家参观纪念馆,了解了郑成功为维护国家主权、领土完整和民族尊严而英勇奋斗的历程。傍晚,大家漫步于岛上的小道,品尝本地特色的闽南小吃感受当地别样的风土人情。

第三天一早,工会小组乘船返回厦门岛,结束了一天轻松惬意的小岛时光。随后参观了厦门博物馆,博物馆采用以时间为主线,以专题陈列的方式介绍了厦门历史变迁与发展。最后一行人来到了“一国两制”沙滩一国两制,统一中国标牌与厦门对面金门群岛的“三民主义统一中国”的标牌隔海相对充分体现了海峡两岸同胞对祖国统一的共同向往。

通过本次疗休养教职工在大自然中释放身心,缓解了压力;在游玩中增进了同事间的友谊,也增加了大家对厦门历史文化的了解,同时还增强了我们的民族认同感。恰逢新中国成立70周年之际,相信大家将以更加饱满的工作热情、更积极的工作状态投入到今后的工作中,为实现祖国繁荣富强贡献自己的力量!