当前位置:首页 >> 项目公布

关于公布2020年度浙江省哲学社会科学重点研究基地课题(第二批)立项名单的通知

发布时间:2021-01-29 浏览次数:842

各省哲学社会科学重点研究基地:

经各省哲学社会科学重点研究基地(以下简称“基地”)组织专家评审,省社科联党组研究,浙江省哲学社会科学工作办公室审批同意,《埃乌琴﹒博巴与中国当代绘画研究》等9项课题为2020年度浙江省哲学社会科学研究基地课题(第二批),其中我校基地入选1项(名单附后)。现将课题立项有关事项通知如下:

一、经费资助

课题经费由各重点研究基地从基地经费中列支,拨付方式以各基地课题申报通知及基地内部管理办法为准;成果形式为研究报告的均为后补助项目。无财政补助资金的基地,课题经费自筹。

二、成果要求

1.基地课题成果的研究内容必须紧扣申报主题和研究范围。公开发表的论文,须首要标注“浙江省哲学社会科学重点研究基地课题成果(编号xxx)”字样;出版的著作,须将“浙江省哲学社会科学重点研究基地课题成果(编号xxx)”作为同一级别课题的唯一标注。未达到以上标注要求的,结项时不予认可。

2.重点课题成果形式为专著的,应同时发表课题负责人作为第一作者的一级期刊论文1篇以上;成果形式为论文的,应发表课题负责人作为第一作者的一级期刊论文不少于2篇(期刊级别参照浙江大学《国内学术期刊名录•2016年修订版》,下同)。发表在SCISSCIA&HCI等收录期刊且符合浙江大学学术期刊名录的外文期刊的论文,需所在基地提供审核意见,同时提供论文的中文译稿和教育部科技查新工作站出具的收录证明等材料。

三、课题管理

1.基地课题依据《浙江省哲学社会科学规划课题管理办法》和所属基地课题管理制度管理,由各基地及其依托单位科研管理部门及省社科联共同负责。各基地须与课题负责人签订《课题立项协议书》,明确课题结题及有关要求、课题经费资助标准和拔付方式等,并切实做好课题研究的督促、检查和备案等工作。《课题立项协议书》须报省社科联科研管理处备案。

2.各课题负责人必须严格按照课题申报书、立项协议书及本通知要求认真开展课题研究工作,坚持正确的政治方向和学术导向,牢固树立创新意识、问题意识和精品意识,立足学术前沿,恪守学术诚信,着力推出代表省哲学社会科学重点研究基地水平的研究成果。课题负责人、研究内容及成果形式原则上不作调整,如确有特殊情况需要进行重大调整的(包括课题名称或成果形式变更、研究内容重大调整、负责人或承担单位变更、完成时间延迟或其他重要事项变更),须由课题负责人提出书面申请并填写《浙江省哲学社会科学重点研究基地课题变更审批表》,经所在基地及其依托单位科研管理部门审核同意后,报省社科联审批。

3.课题研究过程中存在下列行为的,将作终止或撤项处理:(1)存在严重违反党的基本路线方针政策等政治问题的;(2)侵犯知识产权、抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为的;(3)课题成果数量和质量未能达到结题要求的;(4)未按申报表中的预计时间完成,或经延期后仍未完成的;(5)严重违反科研经费管理使用等财务制度的。被终止或撤项处理的课题,追回剩余研究资金或已拨经费,课题负责人将被列入学术诚信负面名单,并且从被终止课题研究和撤项处理之日起,5年内不得申报基地课题或省哲学社会科学规划课题同级别的其他课题。

四、结题要求

1.课题完成后,课题负责人需及时按照基地课题结题的有关要求,将相关结题材料提交所在单位科研管理部门、基地及其依托单位科研管理部门审核把关后,上报省社科联科研管理处办理结题手续。结题材料包括:

1)研究成果。其中,成果形式为专著的,须提供出版后的著作3本(套);成果形式为论文的,须提供发表刊物原件或与原件审核一致的复印件1份;

2)《浙江省哲学社会科学重点研究基地课题鉴定结题审批书》1份。课题鉴定结题审批书须经课题负责人所在单位科研管理部门、基地及其依托单位科研管理部门审核同意。

2.课题成果符合以下条件的,自动认定为结题:

1)以立项课题为基础的相同选题立项为国家社科基金重点项目以上;

2)课题研究成果入选国家社科基金文库或获得省部级成果奖二等奖以上。

符合自动认定结题条件的,课题负责人须提交相关课题立项文件、成果入选证明和获奖证书,经基地及其依托单位科研管理部门审核后,上报省社科联科研管理处办理结题手续。

其他未尽事宜按照《浙江省哲学社会科学规划课题管理办法》执行。

校社科院平台管理部联系人:蒋闰婧

联系电话:057188208799

地址:浙江大学紫金港校区西三B207B

E-mailjrj@zju.edu.cn