当前位置:首页 >> 新闻动态

浙江大学文科青年教师座谈会顺利举行

发布时间:2023-06-13 浏览次数:356

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动调查研究工作走深走实,社会科学研究院于69日下午在紫金港校区成均苑3幢组织召开文科青年教师座谈会。社会科学研究院院长周江洪、常务副院长张彦以及来自各文科院系单位的青年老师共二十余人参加座谈。

周江洪院长首先介绍了本次调研的背景和目的。他指出,青年教师的成长不仅需要个体的努力,还需要学校相应的政策引导,希望围绕“文科青年人才成长机制”调研主题,通过本次座谈会进一步了解文科青年教师在教学科研工作中存在的困惑与难点,从而更好地服务文科青年教师,为青年教师快速成长提供有力支持。

在座谈交流中,与会青年老师纷纷畅所欲言,围绕项目奖项申报、职称评聘体系、科研梯队建设、科研方向选择、学术成果认定、课堂教学压力、学科交叉合作、学术规范伦理等方面的问题进行了深入的交流和探讨。周江洪院长和张彦常务副院长也针对老师们提出的问题一一进行了回应与解答。

最后,张彦常务副院长介绍了社会科学研究院的主要职责和各科室工作内容,并对本次座谈会做了总结。她对各位与会老师的积极建言献策表示感谢。她指出社科院将持续通过中央高校基本科研业务费、哲学社会科学研究优秀著作奖、“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心等多渠道支持文科青年教师开展科学研究、产出高质量成果、拓展交流合作,希望老师们可以多多关注并积极参与。同时,社科院也将不断完善重要项目奖项的申报指导工作,为青年教师提供更系统、具体的科研服务,帮助青年老师明确方向和目标,提高申报的针对性和成功率。

座谈会的成功举办,不仅为文科青年教师提供了一个交流与发声的平台,也为社科院优化科研管理服务、深化体制机制改革提供了重要的参考意见社科院将继续为我校文科青年教师做好服务工作努力助力青年教师成长成才,积极参与中国自主知识体系建构,为我校“双一流”建设和哲学社会科学高质量发展做出积极贡献!