当前位置:首页 >> 新闻动态

“文科+X”中心2023年暑期赴日本京都大学交流顺利完成

发布时间:2023-07-12 浏览次数:295

为促进我中心与亚洲高水平高校的合作交流,培养学生国际化视野,提高科研创新能力,“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心与浙江大学公共管理学院农业与农村发展智能计算实验室师生一道,赴日本京都大学开展强国兴农、乡村振兴主题交流访学活动。本次活动由社科院常务副院长张彦和副院长徐宝敏带领社科院工作人员和交叉中心博士生一同出访。

学农学课程、知中日农业

74日,京都大学的四位教授为师生们带来内容详实、富有洞见的学术课程。秋津元辉教授就“日本农业发展过去的经验与未来的挑战”进行了授课,系统梳理二战后日本农村发展方面的主要趋势和政府应对机制;伊藤顺一教授就“国际粮食贸易与中国农业生产”开展专题授课,基于谷物自给率的变化,深入分析国际粮食安全问题;伊庭治彦教授介绍了“智能农业技术在丘陵和山区的引进和效果”,讲解如何通过运用智能农业技术提高丘陵山区的可持续生产,并就日本农业补贴问题进行主题讨论;松下秀介教授就“日本农场管理的理论与应用”主题进行报告,介绍了日本农场管理的先进经验,并结合农场规划理论探讨了农场收益最大化的实现路径。

四位教授的课程让随行的师生对日本、中国等地的农业发展、现状以及解决对策有了更深刻的了解。不仅如此,四位教授的讲授兼顾了社会学、经济学、农学、管理学等不同学科,向老师和学生们展示了多角度的“交叉学科解决农学问题”的方法,带给老师和学生们许多思考。学生们通过课程认识到,不管是在农学相关的问题上,还是在其他领域的交叉研究的应用问题上,应当充分贯彻交叉研究的探索和创新精神,不断尝试新的研究方法,解决各个领域的棘手问题。

古籍文书,学亚洲史学

75日上午,文科+X中心师生拜访京都大学文学研究科上岛享教授。上岛享教授带领师生参观了京都大学综合博物馆、京都大学图书馆、文学部图书馆以及京都大学校史馆。

在参观京都大学综合博物馆古文书展览过程中,上岛教授先为大家讲解了馆藏文书的历史背景,随后从文书用途出发分别介绍了从镰仓时代开始的幕府、武士、民间契约的文书,并对不同文书上的略押与花押作了细致说明。

在古文书工作室,上岛教授为来访师生准备了不同形式的古文书原本,并对纸张质地与用途进行介绍,随后带领大家区分册子、卷子与折子。直观感受古文书后,上岛教授带领大家参观京都大学古文书收藏室。收藏室最早的古文书可以追溯到7世纪,是日本文书原本较为齐全的收藏室之一。

上岛教授带领大家继续参观讲解京都大学图书馆以及文学部图书馆,并特别邀请浙大师生进入文学部图书馆,对日本史的分类进行了细致讲解,并从藏书荐购、购书经费来源与学科藏书设施等方面一一回应了大家的问题。

为了使得交流更加充分,上岛教授在文学研究室倡议大家与研究室的师生进行现场交流。师生分别就日本佛教研究、佛教日本化与日本社会科学学术支持体系、文物保护的经费来源和学科设置进行了提问与良好沟通。

75日晚,中心师生还参与了浙江大学中国农村发展发展研究院开展的Aging agriculture labor force and food security主题研讨。中心博士生分别从社会学、逻辑学等多学科视角参与了交流。

访当地农场,寻特色农业

76日至8日,“文科+X”中心师生陆续参观了日本京都水产市场、滋贺县法养寺集落农营、京都农协和滋贺县水口町农贸市场。

在京都水产市场,学生们通过生动的图文和现场视频了解了日本水产种类、水产市场历史以及水产市场运作的全过程等各个方面,以及独特的农副产品和水产品拍卖销售形式。

在滋贺县法养寺“集落农营”,学生们在当地农民的讲解中了解到在人口老龄化的大背景下,日本农业通过“集落农营”这样的组织生产方式,从单产单户到多户承包的合作形式种植经济效益较高的农作物,提高竞争力和农业生产效率,扩大生产利润。

在京都农协,学生们一方面了解当地主要作物茄子的完整加工流程与销售渠道,另一方面还学习到京都农协与腌制加工场、当地农户的合作关系以及为促进当地农业可持续发展和振兴做出的努力。

在滋贺县水口町农贸市场和Roppo农业公司,负责人结合自己与农业结缘的故事讲述了他和公司的成长历程。学生们通过这充满激情的讲座直接地感受到农业的重要。

多日丰富的行程让学生收获满满。交流活动为中心学生提供了不同的视角,并对不同领域的学术研究和文化传统有了新的认识,有助于更好地了解如何在国际学术界建立联系和开展研究合作,学术的交流和协作可以促进文化和知识的传播与进步。

(文 中心博士生李阳、陈岭楠、邓明霞、刘明月、洪峥怡)