当前位置:首页 >> 新闻动态

中国社会科学杂志社办刊办报办网座谈会在我校召开

发布时间:2023-11-07 浏览次数:209

116日上午,中国社会科学杂志社纪委书记、副总编辑魏长宝一行来我校开展办刊办报办网座谈会。何莲珍副校长参加座谈交流。

魏长宝指出,中国社会科学杂志社始终坚持“开门办刊、开门办报、开门办网”的传统,着力打造“九刊两报一网”学术传播矩阵。希望杂志社与浙江大学进一步深化合作交流,以联合组织学术活动等方式培育更多的优秀稿件和作者,也希望通过本次面对面交流了解合作需求、听取意见建议,更好地提升办刊、办报、办网质量。他还重点介绍了杂志社的选稿风格和标准,强调“沉稳厚重”,坚持政治性、思想性、学术性的高度统一,鼓励学科交叉,关注全局性、战略性、前瞻性问题,希望能够对学科和学术发展起到指导性、引领性、推动性作用,真正有助于加快推进中国特色哲学社会科学“三大体系”建设、推动中国自主知识体系建构,体现中国特色、中国风格和中国气派。

何莲珍对魏长宝一行莅临指导表示热烈欢迎,对中国社会科学杂志社长期以来对浙江大学的关心支持表示感谢期待学校与中国社会科学杂志社进一步通过联合举办学术活动、开展选题策划等方式加强工作协同、深化合作交流。

中国社会科学杂志社经济学社会学编辑部负责人李凌静详细介绍了中国社会科学杂志社的历史沿革、“九刊两报一网”的总体情况以及各类品牌学术活动情况。

会科学研究院院长周江洪围绕组织体系、人才队伍、学科建设、科研实力、智库建设等十个方面介绍了我校文科发展的总体情况

与会代表分别结合各自学科特色和研究领域发表了本次座谈的收获体会,并围绕选题策划、学科覆盖、刊物扩容、审稿周期、学术交流等方面积极建言献策。中国社会科学杂志社对相关问题做出一一回应,并表示将认真梳理吸收意见建议,进一步提升办刊办报办网水平,服务好学术、服务好社会、服务好国家。

经济学社会学编辑部编辑张天悦、王宁、余朋翰,我校敦和讲席教授王云路、校学术委员会秘书长黄华新、社会科学研究院及各文科学院(系)负责人、优秀青年学者代表等20余人参加座谈。座谈会由社会科学研究院院长周江洪主持。