当前位置:首页 >> 新闻动态

中国大学智库论坛2023年年会举行, 我校专家受聘战略咨询委员会委员

发布时间:2023-12-29 浏览次数:213

1228日,以“建构哲学社会科学自主知识体系:前沿理论、创新实践与未来探索”为主题中国大学智库论坛2023年年会在复旦大学举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席全体大会并致辞。

翁铁慧强调,建构中国自主知识体系,既是重大理论研究任务、学科建设任务、人才培育任务,更是重大政治任务和战略任务,要建强主力军、把准主基调、打好主动仗。要坚持两个结合,以党的创新理论引领贯穿自主知识体系建构,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究和中国特色哲学社会科学研究重大专项;要立足两个大局,做优做强支撑引领中国式现代化的高校智库,组织好专家学者跨学科、跨学校联合,持续为党中央提供高质量咨政建言;要聚焦四个之问,夯实服务国家重大需求、提供战略咨询的团队保障,培育一批中青年为主、多学科交叉融合的创新团队,组建自主知识体系建设战略咨询委员会,为自主知识体系建构提供人才支撑和战略支持。

大会举行了高校哲学社会科学自主知识体系建设战略咨询委员会下简称战略咨询委员会委员聘书颁发仪式和高校哲学社会科学学术服务中心揭牌仪式。

战略咨询委员会教育部组建成立将充分发挥核心专家团队的战略研判、议题设置、话题引领、评估检测等作用,探索有组织科研整体谋划、发挥集聚效应的新模式,为做大做强中国特色新型高校智库、建构中国自主知识体系贡献力量。翁铁慧担任战略咨询委员会主任中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,浙江大学国家制度研究院学术委员会主任张文显教授,浙江大学发展委员会副主席、中国科教战略研究院学术委员会主任叶民教授受聘战略咨询委员会委员。

依托学科综合优势和智库管理经验,经教育部同意,复旦大学成立高校哲学社会科学学术服务中心。中心将在社科司直接指导下,以开放的姿态聚人聚智,提升联合攻关和协同作战能力,打造新型学术共同体,更好服务中国特色哲学社会科学研究重大专项和高校智库平台协同机制创新。

全体大会上,中国人民大学党委书记张东刚、中国传媒大学党委书记廖祥忠、北京外国语大学校长杨丹、武汉大学党委常务副书记沈壮海、复旦大学美国研究中心主任吴心伯围绕自主知识体系建构和高校咨政能力提升做主旨演讲。

当天下午还举行了中国特色哲学社会科学研究重大专项工作推进会和中国特色新型高校智库工作推进会,相关重大专项总召集人、首席专家代表以及人文社科重点研究基地、哲学社会科学实验室、科研管理部门负责同志做了交流发言。我校公共管理学院副院长、中国农村发展研究院院长钱文荣,区域协调发展中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长董雪兵,社会科学研究院副院长徐宝敏等分别参加上述会议。