当前位置:首页 >> 学术活动

裴基同:韩国史学考古的现状、研究和诠释

发布时间:2024-05-08 浏览次数:10

浙江大学艺术与考古学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

过去数十年,朝鲜半岛南部考古发掘成果丰硕,涵盖城市工业抢救性挖掘与国家级历史名城古迹项目。这些发现深入揭示了朝鲜半岛文化的根脉与历史脉络,为我们理解半岛早期人类生活状态及旧石器时代文化技术传播提供了重要依据。同时,考古发现表明半岛的刀器技术和微刃技术与北方地区有密切联系,而陶器文化也丰富了半岛文化内涵。这些珍贵的考古资料不仅有助于我们深入探索朝鲜半岛文化的起源与发展,也为东亚地区文化交流和人类历史研究提供了宝贵线索。未来,随着考古工作的持续深入,相信更多历史文化瑰宝将陆续问世。

【主讲人简介】

Kidong Bae,韩国汉阳大学人类学系名誉教授、东亚考古研究所所长,韩国博物馆论坛主席,国家博物馆前馆长,国际博协亚太联盟前主席,拥有韩国首尔国立大学考古学和人类学学士学位、考古学硕士学位,以及美国加州大学伯克利分校人类学系博士学位。1990年至2017年,Kidong Bae担任韩国汉阳大学人类学系教授,长期从事博物馆学和考古学的研究。

【报名途径】