青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
“大数据时代与智慧城市”沙龙活动顺利举办
来源: 发布时间:2015-01-12 点击数:563

1月8日晚,“大数据时代与智慧城市”沙龙活动在紫金港国际会议中心举行。本次活动邀请了杭州市江干区发改局王志强局长、浙大网新创建科技有限公司张旭光总裁、管理学院刘渊教授等政、企、学三位主讲嘉宾,管理学院黄郦强老师担任主持。

大数据给企业带来了巨额的利润,对陈旧的管理体制造成了冲击,也为个人生活带来了巨大的便捷。人们的生活方式正经历着深层变革,大数据在诱导这次变革的过程中,可以为智慧城市建设引发哪些思路?大数据时代为何有别于数字信息时代?我们如何利用大数据来解决城市的功能性障碍?几位嘉宾就这些问题阐述了各自的观点。

王志强局长为我们提供了政府宏观控制的视角。他指出了政府在利用大数据建设智慧城市问题上存在的困境,提出政府以发展智慧经济作为切入点,努力实现三化:智慧产业化、产业智慧化、应用智慧化。

张旭光总裁以浙大网新在过去十二年打造杭州市民卡的丰富经验,为我们勾勒了大数据在智慧城市建设中的应用前景。他强调“智慧”并不仅仅是“智能”,还必须突出“协同”。部门之间、产业之间信息要相互对接、融合。国内的体系一直是纵强横弱,实则是机制在对社会做被动适应。建设智慧城市就是要不断打通横向线,为市民提供更便捷的服务。

刘渊教授以学者的眼光解释了大数据并不是一个数量级概念,而是强调数据的融合与交互共享。互联网改变了人们的交互方式,物联网则转变了人们的生产方式。智慧城市与数字、信息城市的区别是将一维的信息空间转变为二维的信息空间,实现信息与物理空间的融合,以数据形式建立可感知的三维世界。

最后,三位嘉宾还与在座师生就上海踩踏事件、智慧管理手段等问题进行了交流互动,气氛十分热烈。