青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
奥古斯丁经典及教父学研究的未来
来源: 发布时间:2015-01-27 点击数:380
      12月7日周日,由浙江大学董氏文史哲研究奖励基金资助,“文明经典”青年学者学术工作坊(浙江大学基督教与跨文化研究中心、文艺学研究所)主办的“奥古斯丁经典及教父学研究的未来”青年学者学术沙龙,在西溪校区人文学院咖啡馆顺利举行。本次活动邀请了国内五位研究奥古斯丁的青年学者参与报告。活动以西方著名教父思想家奥古斯丁的经典阐释为中心,同时讨论西方传统学问“教父学”如何在当下及未来的中国的学术语境中展开。活动由人文学院的梁慧副教授和陈越骅讲师主持。

同济大学人文学院的张涵博士,以《奥古斯丁的恩典论:从与佩拉纠的论战说起》为题首先发言。报告围绕着奥古斯丁与佩拉纠主义争论的焦点问题——原罪论、人的自由意志、恩典之外是否有救赎等问题,对奥古斯丁恩典论的前提及其恩典论如何形成,做了简要的梳理和解读。

复旦大学哲学院的孙帅博士,就《“社会的动物”:奥古斯丁思想中的家国问题》为题报告发言。孙帅博士通过柏拉图和亚里士多德关于城邦的争论和困境,引出奥古斯丁对家庭和社会性的神学理解,并分析了他如何解决柏拉图、亚里士多德城邦理论的困境。

华侨大学哲学与社会发展学院讲师花威博士,报告了自己近期的学术进展及其之后几年的学术发展预期,并以《奥古斯丁与西方基督教中的良心问题》为题发表演讲。报告以保罗书信中的因信称义问题为切入点,并认为“受折磨的良心”的这种心理意识可追溯到奥古斯丁神哲学中的意志堕落和分裂。并进而分析奥古斯丁肇始的内省良心问题,对中世纪的神学发展和政治变迁产生了深刻影响。

安徽大学哲学系汪聂才博士,在他的报告《奥古斯丁的密契主义思想》中,首先对“密契主义”一词进行了历史上的梳理,并进而对奥古斯丁密契主义思想的来源——柏拉图主义哲学以及基督教密契主义传统——进行阐述,最后他详细论述了奥古斯丁的密契主义思想,从而展现了奥古斯丁研究的另一个研究向度。

浙大基督教与跨文化研究中心的陈越骅博士,首先向大家分享了其近期研究的进展和成果,又以《奥古斯丁的新柏拉图主义》和《教父学的中国化研究》为题发表演讲。陈越骅博士讨论了奥古斯丁对普罗提诺思想的吸收,具体从形而上学、伦理学和知识论三个方面论述了奥古斯丁对普罗提诺思想的继承和差异。

本次活动现场氛围轻松活跃,讨论积极热烈,为搭建宗教学青年学者学术交流的平台,分享学术进展、展望学术趋势,以及未来更进一步的学术合作做了良好的筹备。

(徐晓燕/文)