青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
清源学社走进江苏如东
来源:清源学社 发布时间:2015-09-08 点击数:933

为进一步推进人文社科成果的转化,服务地方经济社会发展,浙江大学清源学社特别启动“2015浙江大学‘清源’社科青年学者基层行”活动。2015828日至831日,清源学社社长韦路率队来到享有“新兴海港城市”、“生态宜居城市”及“现代旅游城市”之称的全国百强县——江苏如东,开展了为期三天的交流与服务活动。

清源社科学者与当地领导合影

29日,青年学者们在中共如东县委常委、县委宣传部部长张蓉蓉,如东县委宣传部副部长陈建宗等领导和相关单位负责人的支持与陪同下,实地调研了辉腾休闲用品有限公司、洋口港经济开发区、如东绿源高效设施果蔬园艺基地、栟茶镇石板街、如东规划展示馆等地,从不同侧面了解如东的经济社会发展情况。

考察江苏辉腾休闲用品有限公司

调研国家中心渔港

参观如东县滩涂围垦史陈列馆

30日,在实地考察的基础上,学者们与30余名如东县相关代表齐聚如东县行政中心,先后开展了以“城市品牌形象打造”、“一带一路(沿海开发)”为主题的两场座谈会。座谈会上,来自传媒学院、教育学院和心理系的四位青年学者针对与会代表提出的困惑,从各自的专业角度出发,为如东解决城市特色提炼、城市品牌宣传、一带一路对接、优质人才吸引等难题,开出了颇为实用的“药方”。

如东城市品牌形象打造座谈会

一带一路(沿海开发)座谈会

31日,青年学者们在如东开设了三场专题讲座。浙江大学传媒与国际文化学院副院长、清源学社社长韦路教授和浙江大学传媒与国际文化学院吴红雨副教授,分别在县行政中心作了题为《如何打造城市品牌形象》、《城市传播与品牌形象塑造》的专题讲座。浙江大学传媒与国际文化学院章燕副教授,浙江大学教育学院叶映华副教授分别在如东经济开发区作了题为《企业品牌策划》和《情绪管理》的专题讲座。浙江大学心理与行为科学系周吉帆副研究员在如东高新区作了题为《心理学在高等工程领域的应用》的专题讲座。青年学者们从理论的高度,为如东进一步完善城市品牌形象、企业经营管理和高新工程领域发展等指出了新方向,提供了新思路。近500名机关干部和企事业单位员工到场聆听了讲座。

如东县级机关专场

如东高新区专场

如东经济开发区专场

浙江大学“清源”社科青年学者基层行,是浙江大学清源学社进一步发挥智库功能,将社科普及与基层政府公共决策相结合的一种尝试。作为活动的第一站,本次如东之行可谓成果丰硕。一方面,青年学者结合自己的专业特长,帮助如东解决经济社会发展过程中面临的实际问题,受到了当地政府与相关企业的好评;另一方面,学者们也通过此次活动,走出书斋,深入基层,使自己的理论研究更好地与社会实践相结合。

如东简介:

如东地处南黄海之滨,位于长三角核心区域,全县陆域面积2009平方公里,海域面积6000平方公里,户籍总人口104万人。如东县域经济竞争力连续13年跻身全国百强行列,最新列第37位。

近年来,如东围绕“争当江苏沿海开发第一县”的目标,致力于打造“东方深水大港、绿色能源之都、黄海旅游胜地”三张城市名片,形成了鲜明的地方特色和区位优势。