青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
“从A4腰说开去——漫谈减肥的科学之道”沙龙活动顺利举办
来源: 发布时间:2016-04-01 点击数:296

2016329日晚,“从A4腰说开去——漫谈减肥的科学之道”沙龙活动在浙江大学紫金港校区举行。本次活动邀请到了浙江大学教育学院温煦副教授、浙江大学营养与食品卫生系杨敏副教授、浙江大学医学院附属第二医院整形外科包祺博士三位主讲嘉宾。浙江大学传媒与国际文化学院教授,浙江大学清源学社社长韦路担任主持。

随着生活水平的提高,我国居民的饮食结构和生活习惯呈现西方化,肥胖问题日益凸显。三位专家介绍了肥胖的判断标准,肥胖的现状以及与肥胖相关的疾病。BMI指数是目前国际上常用的衡量人体胖瘦和健康程度的一个标准,对于中国人来说,BMI指出大于28为肥胖,大于24则为超重。肥胖增加了三高、结肠癌、食管癌、关节损伤等疾病的发生概率。紧接着,三位专家深入分析了肥胖的成因及其防治。肥胖的成因包括遗传、不合理饮食、体育活动缺乏等多个方面,肥胖的防治关键在于做到能量负平衡,即能量的摄入小于能量的消耗。从饮食的角度看,在尽量保证饮食均衡和多样化的基础上,我们可以有意识地控制脂肪、碳水化合物、蛋白质的摄入量;从运动的角度看,我们可以坚持长时间、中低强度的有氧运动,可以适当增加一些力量练习,也可以做一些高强度间歇性的HIT训练。此外,正规医院目前也能在评估后开展抽脂手术。总之,控制体重是一项“系统工程”,有赖于科学的方法和长期的坚持,我们要根据自身情况选择适合的方案,必要的时候还可以寻求专业人事的帮助。

现场提问环节,各位嘉宾与现场观众就如何实现局部减肥、蛋白质代餐的可行性、如何减少运动损伤等问题进行了探讨,现场反映十分热烈。