青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
“公众参与环境治理的有效性评估”学术讲座成功举办
来源: 发布时间:2018-11-18 点击数:417

20181112日晚,由格拉斯哥大学社会与政治科学学院Neil Munro教授和Nai Rui Chng研究员担任主讲人,浙江大学公共管理学院百人计划研究员、浙江大学清源学社副社长沈永东担任主持人的“公共参与环境治理的有效性评估”讲座成功举办。本次讲座由浙江大学清源学社、浙江大学公共管理学院政府管理系行政管理研究所、浙江大学公共管理学院青年教师发展协会、浙江大学社会治理研究院联合主办。特别邀请了浙江省环保厅代表虞伟、全球护水者联盟副代表Mary BethPostman,浙江省锦麟公益基金会代表卜飞、浙江省绿色科技文化促进会代表忻皓等四位嘉宾进行分享,并由浙江大学公共管理学院副教授高翔、浙江大学公共管理学院百人计划研究员龚斌磊、浙江大学公共管理学院百人计划研究员方恺、浙江工商大学法学院副教授朱狄敏等四位学者进行点评分析。共有三十余名师生参与讲座交流。

Nai Rui Chng研究员首先做了题为“Evaluating Participationin Environmental Governance in China”的报告,从分析框架和编码方案两部分着手,系统地介绍了公众参与有效性的评估方法。分析了政治背景和社会环境的要素,并对参与式决策过程的三个阶段进行描述,第一阶段是界定利益相关者,第二阶段是考虑过程的目标,第三阶段是过程设计的分析。最后提出在这一分析框架基础上,他会使用系统评估方法来了解在特定情况下公众参与的方式和原因,并确定影响公众参与结果的具体因素。

Neil Munro教授做了题为“Explaining Participation in Environmental Governancein China”的报告,在对中国社会综合调查数据库的数据进行分析后,对环境治理中的公共参与做出了解释。Neil教授认为公众参与中越有能力表现地就更活跃,而作为公众参与的刺激因素,媒体报道的作用也非常重要。尽管是环境治理中的参与,但在政治态度中环境态度并不是最主要的影响,而是与社会福利、消费主义相关的价值观。同时也很少有数据表明公众参与有着强大的工具动机。此外,他也解释了报告中的参与与西方式参与有所不同,中国的参与很大程度上依赖于公共服务中的社会资本,是嵌入在党政体制之中的,并且媒体报道也起到了很大影响。公众参与在中国也不仅是工具性活动,它反映了中产阶级对于更舒适和高品质生活的期望。

随后,本次讲座的特邀嘉宾全球护水者联盟副秘书长Mary Beth Postman、浙江省绿色科技文化促进会副会长、秘书长忻皓、浙江省锦麟公益基金会代表卜飞等先后发言,根据环保组织或基金会自身的特色,向在场师生介绍了社会组织运行、宣传、策略选择等多方面的情况,还向大家展示了全球护水者联盟(WaterkeeperAlliance)的宣传片,让大家详细了解了不同环保组织的情况和特色。浙江省环保厅团委书记虞伟在发言中讲述了政府环保部门如何看待和面对环保组织的发展,并对公众的参与环保行为发表了看法,让大家对这一问题有了更加深入的认识。

在特邀嘉宾分享之后,浙江大学公共管理学院副教授高翔、浙江大学公共管理学院百人计划研究员龚斌磊、浙江大学公共管理学院百人计划研究员方恺和浙江工商大学法学院副教授朱狄敏四位评论嘉宾对于两位主讲人的报告以及特邀嘉宾的分享分别做出了精彩点评。四位老师对于公众参与环境治理的有效性评估的分析框架和理论解释非常赞同,并针对数据来源和处理、研究框架等方面提出了问题和建议。同时,对绿色浙江和锦麟公益基金会的运作机制、办事流程、宣传方式等方面提出了问题,深入浅出地分析了环保组织与公益基金会实际案例与理论启示,让与会同学受益匪浅。

最后,在场的三位同学向老师、嘉宾们提出了对于环保组织和公众参与环保的问题,得到了老师与嘉宾们一一回应,本次讲座圆满结束。

/虞志红

/祝子航