当前位置: 首页  信息动态  学社活动
浙江大学清源学社举办“领航”系列活动之文科资深教授专题午餐会“学术人生漫谈”
来源: 发布时间:2024-04-11 点击数:10

4月9日中午,浙江大学清源学社“领航”系列活动之文科资深教授专题午餐会在紫金港校区成均苑3幢502举行。学社特别邀请了浙江大学文科资深教授、浙江大学共享与发展研究院院长李实作“学术人生漫谈”专题分享。浙江大学社会科学研究院院长张彦、副院长龚斌磊、院长助理李思悦、30余名校内师生及校外嘉宾参加此次活动。清源学社社长方恺主持活动。

张彦对李实教授的到来表示了欢迎和感谢。她介绍了清源学社的宗旨及学社今年推出的“领航”“青帆”“健行”三大系列十大活动,旨在为青年教师提供高质量的展示、交流和合作平台。

李实教授结合自身多年的科研经历和工作思考,全方位深入探讨了自己的学术生涯。他首先回顾了自己的学术历程,分享了学习经济学和专注于收入分配研究的原因。随后,李实教授以六轮住户收入调查研究为例,向大家强调了对于课题研究要坚持追求、保持求知欲,重视团队合作在科研工作中的重要性。接着,他分享了宝贵的研究经验和体会。他还强调了中国学者提高认识水平和能力的重要途径,如自由的学术研究环境、充分的信息以及学术资源的保障等。最后,李实教授总结了自己的几点感悟,包括对改革开放时代大背景“思想解放、大胆探索”的感激、对经济研究所小环境“学术自由、兼容并包”的感恩以及对国际合作提升研究水平的重视等。

在讨论交流环节,与会者就学术研究和科研道路上的困惑向李实教授提出了问题。李实教授以其丰富的学术经验和独到的见解,为与会者提供了深入的解答和宝贵的建议。

方恺介绍了主讲人李实教授的学术背景和科研成就。他表示,李实教授分享的治学理念、思想以及育人模式对于中国青年学者如何做好研究有着深远启发,带领我们充分领略了学术大师的学术成就、家国情怀和人格魅力。

李思悦在总结发言中再次回顾了李实教授提出的“坚持志趣” “久久为功”等学术人生经验。她认为研究者需要保持学术初心,做真正的学问,也强调了有组织科研的重要性。期待李实教授个人学术著作的出版,为学术界贡献更多优秀的研究成果。

首场“领航”系列活动青年师生搭建了与资深教授学者的深度对话桥梁。清源学社将持续推出领航”“青帆”“健行三大系列活动,致力于激发学术共鸣,促进知识共享,启迪创新思维,为我校文科青年学者构筑学术交流互动的平台。