你现在的位置是: 首页  讲座  讲座预告
讲座预告

学术讲座第175讲——李明辉:关于港台新儒家的政治哲学

日期: 2015-09-09 访问次数: 172

所谓「港台新儒家」,主要是指钱穆、张君劢、唐君毅、牟宗三与徐复观。近二十年,大陆学界有关现代新儒家的研究已有丰硕的成果,但对于港台新儒家的政治哲学仍有不少误解。例如,其一,论者往往忽略了港台新儒家对中国传统政治的看法存在内部的差异;其二,论者往往误以为港台新儒家忽略了中国传统的政治哲学;其三,论者误以为港台新儒家毫无批判地全盘接受西方的民主政治;其四,论者往往忽略了港台新儒家与社会主义的关系。本讲座将澄清这类的误解,还原港台新儒家的政治哲学之原貌。

主讲人:李明辉教授

主持人:彭国翔教授

时间:2015年9月22日(周二)晚7:00—9:00

地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼138报告厅

主办:浙江大学社会科学研究院

浙江大学哲学系

主讲人简介:

李明辉,台湾政治大学哲学系及台湾大学哲学研究所(硕士班)毕业,1986年获德国波恩大学哲学博士学位,现为“中央研究院”中国文哲研究所研究员、台湾大学国家发展研究所合聘教授,其学术研究方向以儒家哲学、康德哲学和伦理学为主,著有《儒家与康德》《儒学与现代意识》《康德伦理学与孟子道德思考之重建》《当代儒学之自我转化》等书。

主持人简介:

彭国翔,浙江大学求是特聘教授,国际中西比较哲学学会副会长,主要研究领域包括宋明理学、现代新儒学、中国哲学、思想史以及中西哲学和宗教的比较。