你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

”浙大东方论坛海宁分论坛”正式启动了!

日期: 2019-10-08 访问次数: 31


    9月29日,首届“浙大东方论坛海宁分论坛”在浙江大学海宁校区启动。论坛以“潮涌钱塘江 融入长三角”为主题,聚焦海宁融入长三角一体化发展战略,着眼区域发展,把握时代脉搏。

     浙江大学副校长、国际联合学院院长何莲珍出席并表示,海宁分论坛是浙大与海宁市校合作迈向新台阶的重要举措,为持续深化市校全面战略合作、共谋双赢发展奠定了坚实的基础。她表示,分论坛要坚持学术引领,打造高品位、高品格、高品质的学术交流平台;要鼓励学术争鸣,营造自由探究、活跃思想的学术生态;要推进学术带动,发挥市校协同、服务地方的学术效应。

    海宁市委副书记王建坤表示,国际联合学院落户海宁,给海宁带来了新气象,已经成为潮城的一张金名片。希望在海宁融入长三角一体化发展的进程中,浙江大学继续给予海宁大力支持,帮助引入更多浙大优质品牌来助推海宁发展;希望学者专家继续给予海宁关心帮助,用更多金玉良言来共谋海宁发展。

现场举行了“浙大东方论坛·海宁分论坛”启动仪式

     论坛特别邀请了中国新型城镇化研究院院长、浙江⼤学建筑⼯程学院副院长、浙江⼤学长三角⼀体化研究中⼼⾸席专家吴越教授,浙江省⼈⺠政府咨询委员会委员、浙江省发展规划研究院浙江区域⾼质量发展战略研究中⼼主任朱李鸣研究员和复旦⼤学世界经济研究所副所长、复旦⼤学经济学院教授、博导沈国兵教授做主旨演讲。

     吴越教授从长三角一体化的背景切入,指出中国城市化进程刚进入中期,面临着下一阶段更高质量城市化的巨大挑战。在这一背景下,长三角一体化做为我国第五大区域发展国家战略,是一带一路的接驳口,具有巨大的发展潜力。下一步,长三角一体化必须立足构建大长三角经济圈,区别对待江海战略,建立区域性统筹协调机制,鼓励节点城市对接上海等途径实现更高质量一体化。

    朱李鸣研究员认为,长三角一体化必须着眼于打造全球创新高地,完善中国改革开放空间布局的视角加以审时和推进。其定位是“一极三区一高地”。根本要义是代表中国参与全球竞争。在此背景下,海宁应该着眼于打造G60科创走廊的重要节点,杭州湾经济区的新动能基地和杭州国家化都市圈的重要板块。

 

     沈国兵教授从中美关系尤其是贸易战摩擦机制梳理,解读了长三角一体化国家战略的背景,认为长三角一体化国家战略的重点在于保证我国产业链的完整性,进一步推动中国制造对接全球生产。围绕这一认识,上海在长三角一体化中的龙头作用主要体现在产业协同能力和市场环境的引领提升。


     之后,各演讲嘉宾同海宁市政协副主席吴关佳,中共海宁市长安镇(高新区)党委书记、管委会主任张国强,海宁市工商联主席、天通控股董事长潘建清进行了圆桌对话。圆桌对话由浙江大学雄安发展中心主任,浙江大学公共管理学院城市发展与管理系主任石敏俊教授主持。

     圆桌对话围绕海宁“融杭接沪”战略的推进,交通基础设施,产业布局,人才引进,营商环境优化等方面的议题进行了热烈深入的讨论。大家认为,海宁融入长三角,重点是做好“变、特、容、联”四字文章,即要在思想、态度、立场、方法上求变,在发展内容上求特色,在引资和引智上体现包容性,在空间布局上强化联合联动和联接。

     本次论坛是浙大东方论坛·海宁分论坛的首场活动,论坛由浙江大学和海宁市人民政府主办,浙江大学长三角一体化研究中心、浙江大学社会科学研究院,海宁市发展和改革局,浙江大学国际联合学院承办。

     此次在海宁举办分论坛,是在长三角区域一体化上升为国家战略的背景下,浙江大学为更好地服务国家重大发展战略和地方经济社会发展的重要举措。“浙大东方论坛·海宁分论”坛落户浙江大学海宁国际校区,将立足重大理论和现实问题研究相结合的理念,充分发挥浙江大学学术优势,紧密结合海宁市经济社会发展现实,把论坛打造成为浙江大学-海宁市市校合作的样板。