你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

罗思高:共同富裕的关键在于0-3岁儿童

日期: 2023-09-07 访问次数: 63

2023830日上午,由浙江大学社会科学研究院与浙江大学图书馆主办,浙江大学青山商学高等研究院与浙江大学公共管理学院协办,浙江大学中国农村发展研究院经办的“浙大东方论坛”第249|罗思高:“共同富裕的关键在于0-3岁儿童”报告会在浙江大学紫金港校区公共管理学院112报告厅成功举办。

报告会由浙江大学求是讲席教授、浙江大学中国农村发展研究院国际院长陈志钢教授主持。浙江大学社会科学研究院副院长程丽,浙江大学中国农村发展研究院常务副院长、浙江大学青山商学高等研究院副院长龚斌磊教授,浙江大学中国农村发展研究院副院长茅锐教授等近百位师生参加此次学术活动。

会议伊始,陈志钢教授首先向大家介绍了“浙大东方论坛”,该论坛创办于2003年,为浙江大学人文社会科学领域的最高讲坛,今年适逢论坛创办二十周年。系列讲座由校外大师、名家担任主讲嘉宾,彰显独立自由的学人精神和兼收并蓄的学术生态,本次的学术报告为东方论坛第249期。

接着,陈志钢教授对Scott Rozelle(罗思高)教授的再次到来表示热烈欢迎,并希望未来他能够常回家看看,与大家有更多精彩的交流。罗思高教授是美国斯坦福大学终身教授,FSI ( Freeman Spogli Institute )国际所亚太研究中心教授、高级研究员。目前,他的研究主要关注中国经济转型过程中农村地区的教育、健康等人力资本发展问题,是著名的中国问题专家。2008 年,他被授予中国政府友谊奖,该奖项为中国政府授予外籍专家的最高荣誉。2019 年还荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中华人民共和国成立 70 周年纪念章”,表彰他在中国农业农村发展研究领域做出的杰出贡献。

接着,罗思高教授全程用流利的中文和师生们进行分享,他指出当代中国正处于经济社会转型发展的关键时刻,工业化,城镇化和经济结构改变在深刻影响着中国。从2004年至2017年,大量的劳动力转移到了劳动密集型服务业,而随着制造业的智能化程度不断提高,中国工厂逐步迈向自动化、智能化、物联化。根据国际发展经验来看,人力资本积累不足将影响一个国家的经济转型和社会长期稳定发展。而中国目前面临的重要问题是农村地区人力资本水平还相对较低。

罗思高教授展向我们展示了21世纪初在中国农村的调查资料,通过比较农村学生和城市学生在标准化考试中的表现差异,发现农村学生的表现落后城市学生;且农村孩子的高中毛入学率相对城市也较低。学校硬件设施落后、缺少书籍、缺少高质量教师等原因可能是早期导致农村学生学业表现差的因素。此外,部分落后农村地区的儿童营养不良也是一个原因。对此,罗思高教授提出了可能的解决方案,推动3岁前的人力资本开发。

有大量心理学、脑科学和经济学研究表明,0-3岁的人力资本投资相较于其他年龄段具有最高的回报率,然而国内外对这一领域的研究均处于起步阶段。罗思高教授带领团队在我国陕西、甘肃等农村地区开展了大量关于婴幼儿养育模式及其人力资本改善效应的实证研究,在取得了大量高水平学术研究成果的同时积极影响着我国关于早期教育的政策制定,对于中国共同富裕的实现具有重要的现实意义。

最后,罗思高教授对演讲内容进行总结。他认为中国人力资本进一步积累深化面临挑战,需要关注农村和流动人口社区,投资婴幼儿早期发展、关注娃娃经济是目前最紧要的问题。

罗思高教授的研究立足中国、扎根中国、深入中国每一个“看不见的角落”,他投入其大半辈子的精力研究中国农村问题,令大家深感敬佩的同时开始思考在研究中把握现实问题的重要性。在交流提问环节,来自浙江大学公共管理学院、经济学院和教育学院等单位的师生就中国农村教育、城镇化发展、人口流动等现当代热点问题向Rozelle教授进行了提问,Rozelle教授一一进行了细致的解答。

文:金逸雯

图:苏开颜