当前位置: 首页  信息动态  学社活动
浙大成立首个青年教师学术社团“清源学社”
来源:社会科学研究院 发布时间:2008-12-24 点击数:722

2008年12月23日下午,来自我校文科各学院的近30位青年教师欢聚紫金港图书馆四楼茶吧,参加“清源学社”的成立茶会。据悉,这是我校首个青年教师的学术社团。

青年教师是我校教学科研的一支重要力量,也是浙大的未来。但青年教师面临事业和生活的双重压力,也存在对于学校的身份认同和感情归属的焦虑,渴望有一些平台和载体,有更多的交流沟通的机会。社科院了解到这些情况后,着手筹划组织青年教师学术活动。经过一段时间的筹备,在校领导的支持下,在青年教师的积极参与下,“清源学社”应运而生。
    茶会由社科院副院长楼含松主持,校文科发展领导小组副组长庞学铨教授应邀出席,他在讲话中,对我校青年教师寄予很高的期许,也对“清源学社”的定位和活动内容提出了很多具体建议。参加茶会的青年教师们纷纷发言,畅谈了他们对目前生存状态的感触,大家希望学社能够成为青年教师之家,通过开展各种活动,既有实质性的学术收益,也能够开拓学术视野,丰富业余生活,交流生活心得,获取情感温暖。

据统计,我校目前从事人文社科相关工作的45岁以下青年教师有500余人。“清源学社”将在社科院的支持下独立开展活动,以多样化的组织方式和丰富多彩的内容,吸引文科教师参加到这一学术组织中来,也欢迎理工农医等不同学科的青年教师参加。组织者希望“清源学社”能真正成为我校青年教师学术争鸣、学科交叉和情感寄托的园地。
                                                                                                                            社会科学研究院
                                                                                                                            2008年12月24日