当前位置: 首页  信息动态  学社活动
民盟浙江大学紫金港总支与浙江大学“清源学社”联谊
来源:浙江民盟 发布时间:2009-11-11 点击数:747

为了进一步增进青年教师之间的了解,加强青年教师之间的沟通,2009年11月8日,浙江大学清源学社与民盟浙江大学紫金港总支在梅家坞举行了联谊交流活动,主题为:探讨浙江大学青年教师的生存与发展现状。民盟浙江省委组织部部长何志芬、浙江大学统战部部长赵文波,部长助理傅彪、清源学社社长寿涌毅以及来自民盟和清源学社社员约30余人参加了活动。

在清源学社社长寿涌毅和浙江大学紫金港总支主委唐睿康的共同主持下,大家就青年教师在浙江大学工作和生活中遇到的困难和对策展开了诚挚和热烈的讨论。清源学社副社长梁君英用三个“F”即Faith、Focus和Foreign生动地总结了当前青年教师生存发展面临的困惑,希望能够得到学校有关部门的重视。清源学社社长寿涌毅在向大家介绍清源学社成立背景的同时,指出在当今“马太”效应严重的社会大背景下,青年教师自身的生存和发展面临着很大的困难,他们更需要学校给予更多的支持和关怀。他建议学校能够给青年教师提供更多的科研基金、出国交流机会,为青年教师成长创造优良的环境等。来自民盟的老教师则讲述了他们的成长历程,他们指出目前青年教师生存状况艰难具有一定的时代特性,如何改变被动的局面,主要还是依靠自身的努力。他们还为在场的青年教师的发展提出了有用的建议和参考。紫金港总支主委唐睿康教授表示,通过此次活动,民盟盟员与浙江大学清源学社建立了友谊,增进了相互的了解。希望此次活动能成为进一步扩大青年老师交流的良好开端,今后还将组织更多此类活动,让学校青年老师的交流有一个更畅通、更宽泛的渠道。

活动中,大家也认真探讨了如何结合浙江大学的具体情况,切实可行地改善青年教师的待遇和工作条件,大家还就职称晋升、业绩考核、科研工作、行政工作等方面提出了建设性意见。民盟盟员,浙江大学本科生院朱永平副处长等还对一些大家共同关心的教学质量考评等问题作了详细的解释,并认真听取了大家的意见。

浙江大学统战部部长赵文波在总结讲话中指出,青年教师是浙江大学进军世界一流高校的关键力量,青年教师的发展代表着学校的未来发展。本次民盟与清源学社的交流活动举办得非常出色,大家的踊跃发言真正反映了我校青年教师的心声。一方面,他希望青年教师能够自己调整好心态,踏踏实实地做好本职工作,另一方面,他希望青年教师能够通过各种渠道,多向学校建言献策,为学校的决策提供有力的可供参考的建议。

浙大清源学社

民盟浙江大学紫金港总支