读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
“清源读书会•法学经典系列”成功启航
来源:社会科学研究院 发布时间:2010-11-20 点击数:441

2010年11月19日晚六点半,“清源读书会•法学经典系列”第一期活动在浙江大学之江校区七号楼106举行。本次读书会的主讲人为浙江大学光华法学院副教授、清源学社副社长胡铭老师,主持人光华法学院博士生夏雨,参加此次活动的还有陈林林副教授、郑磊副教授以及读书会的三十来位同学。

此次读书会与大家一同分享的是法学界引注率最高的经典名篇《法律的道路》,其作者霍姆斯曾任哈佛大学法学院教授、美国联邦最高法院大法官,被公认为西方法律史上最伟大的人物之一。正如该文译者刘思达博士所言:“任何与伟大思想者的对话都是令人兴奋的,作为美国法律史上‘最伟大的异议者’,霍姆斯依然站在我们身旁,等待着我们翻开这本书,感受他诗性的文字和这些文字背后那锐利的思想,感受他那份光芒四射却又不乏理性的激情。”

此次读书会围绕三大问题展开:(1)法律与道德的关系;(2)什么是决定法律的内容和生长的力量;(3)法理学研究对于实践工作者的重要性。由表及里、由浅入深,师生一起讨论法学的基本问题。现场气氛十分轻松活跃,师生一同品读了该文的15个段落,先由同学给大家朗读并顺带谈自己的看法,接着由各位老师做具体的解读,然后大家尽情地畅所欲言。

整个活动持续近三个小时。通过此次读书会,我们领略到了法学经典的无穷魅力、体味出了先前不曾读出的奥妙,拓宽了自己的知识面并重新审视了法学学习方法,可谓是收获颇丰。
    敬请热爱读书并愿意领略法学经典的你继续关注并参与“清源读书会•法学经典系列”下一期的活动。

清源读书会供稿
                                            2010年11月22日