读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
用心去感受无限与超越 ——记第五期清源读书会《庄子•逍遥游》
来源:社会科学研究院 发布时间:2010-12-04 点击数:445

2010123,夜色中的紫金港一隅,点亮了一簇思想的火光。

随着城市的飞速发展,生活的节奏越来越快。不知何时,我们已经处在一个充满了束缚的有限空间里。但今天,我们有幸邀请到了浙江大学中国思想文化研究所的何善蒙副教授,在他的带领下,我们的心超越了极限,感受到了庄周那一份无所待的、极致的逍遥……

在读书会交流中,何老师首先介绍了关于庄子和他的逍遥思想的背景、解析以及后人对他的理解。接着,同学们在何老师的带领下,一齐朗读《逍遥游》全文。何老师的声音抑扬顿挫,带动着大家认真朗读起来,仿佛回到了小学生时代。正圆的会议桌将大家的声音聚拢,形成独特的气场,又将我们带回到古时书院朗朗书声的氛围里。

随着谈话的深入,同学们与老师的交流也趋向热烈。与会同学们来自不同的专业,提出问题的角度各不相同。各种层面的思想交锋,碰撞出了更多的火花,也使同学们对“逍遥游”这样一种精神境界有了更深一层的体会。

读书会持续了近3个小时,同学们意犹未尽,一起用热烈的掌声表达了对何老师解读的认可和感谢。

(文/王靖阳)

清源学社、澜天社、图书馆