读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
“清源读书会•法学经典系列”第二期综述
来源:社会科学研究院 发布时间:2010-12-05 点击数:449

2010123晚六点半,“清源读书会法学经典系列”第二期活动在浙江大学之江校区法学图书馆五号楼206举行。本次读书会的主讲人为浙江大学光华法学院副教授郑磊,主持人光华法学院博士生夏雨,与谈嘉宾为浙江大学光华法学院副教授胡铭、浙江大学光华法学院博士生张效羽,光华法学院三十多名博士生、研究生以及本科生参加了此次读书会,另外,公管学院的一位博士生也加入到此次读书会,一同领略法学经典。

此次读书会与大家一同分享的是自由主义的集大成之作、意见与出版自由理论的经典文献——《论自由》,其作者密尔(John Stuart Mill)为英国哲学家、经济学家、道德和政治理论家,是19世纪最富影响力的古典自由主义思想家,被西方学者誉为“19世纪英国不列颠民族精神的象征”、“理性主义的圣人”。

此次读书会包含了三个环节。首先,由郑磊老师带领我们欣赏了全书最富有韵味的八句格言,通过对这八句格言的感悟,使大家对全书的内容有了大概的了解。接着,由本次与谈嘉宾张效羽博士对作者所处的时代背景进行了详细的介绍,通过了解作者加深了对文本的理解。最后,由郑磊老师带领大家细细品读了书中一些关键性的段落。在此环节中,大家各抒己见,时不时地碰撞出思想的火花,胡铭老师幽默风趣的点评给与谈嘉宾留下了深刻的印象。

整个活动持续了近三个小时,大家的热情依然不减。“当你能够想你愿意想的东西,并且能够把你所想的东西说出来的时候,这是非常幸福的时候。”大家充分感受到了此话的魅力之所在。

敬请关注清源读书会法学经典系列后续活动,近期,罗卫东教授将主讲亚当·斯密所著《道德情操论》,陈林林副教授将主讲卡多佐所著《司法过程的性质》,欢迎热爱读书的您积极参与。

(文/秦小梅)

清源学社、澜天社、图书馆