读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
庄生晓梦迷蝴蝶 ——记第六期清源读书会“庄子•齐物论”
来源:社会科学研究院 发布时间:2010-12-11 点击数:535
    2010年12月10日晚,暮色早已降临紫金港,一群经典爱好者围坐在图书馆的一楼会议室里手捧庄子的《齐物论》,在书海里遨游。
    今晚,浙江大学哲学系何善蒙老师带领同学们一同领略了庄子“物我交合、物我俱化”的思想,体会庄子独树一帜的语言,感悟庄子浪漫的梦蝶之旅,探寻深刻的人生哲理。

在读书会交流中,何老师首先了介绍了几种对文题“齐物论”的理解,然后带领着同学们朗读了全文,书声朗朗,萦绕耳畔。然后何老师着重挑选了几段话从庄子的语言特色、思想内涵等多方面进行详细的讲解。在这个过程中,何老师鼓励同学们说出自己的想法,循循善诱。当一位同学谈到“无己”的话题时,认为“既然无己无法做到,为何不反其道行之?即把自我观念进一步强化”,何老师立即说“这种思想很危险哦”,并报以亲切的微笑,然后加以解释。

在这种面对面近距离的交流中,气氛十分融洽,大家各自发表看法或提出问题,从标准、人生意义到语言、生死问题,逐渐达到高潮。由于参加本次读书会的同学从大一到大四都有,经历各有不同,也促进了同学之间的交流与学习。
    读书会进行了两个半小时,同学们以热烈的掌声对何老师的表示感谢,同时也表达了对本次读书会的认可。
(文字、摄影/郑慧娇)

清源学社 澜天社 图书馆