读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
一次对历史记忆与族群认同的深思 ——记陈志坚教授讲述《华夏边缘》
来源:社会科学研究院 发布时间:2011-03-18 点击数:458

2011317晚,浙江大学紫金港校区图书馆一楼会议室内,在主讲老师——历史系陈志坚副教授的引导下,清源读书会第9期顺利开展。

本期读书会陈志坚老师带领同学们阅读并探讨台湾王明珂著作《华夏边缘》。虽然对于历史、起源方面同学们事先都有些了解,但显然并不成熟。因而,陈老师鼓励并引导同学突破传统观念,进行新的思考。他提出:“虽然在国内大家都比较熟悉且乐于接受‘民族’这一概念,然而在整个世界范围说来,当今被给予更多关注度的是‘族群’这一概念。”随后,陈老师简单介绍了《华夏边缘》这本书的主要内容及其特殊的意义,并对比了该书与《万历十五年》在研读过程中的不同之处。接着,陈老师旁征博引,充分利用身边的实例及书籍文献上的史料仔细分析了族群问题存在的广泛性,并从中提出了供同学们思考的若干问题。在陈老师对于族群和历史起源的独特分析中,同学们得到了与传统宗族血缘观点完全不同的新养分。并且,在族群与民族这两个不同概念的对比中,同学们也在自己的思考中获益匪浅。读书会结束时,同学们的讨论仍意犹未尽。

本次读书会,陈志坚老师着重剖析了一个站在不同视角的台湾作家独特的历史观和人类观,为同学们呈现了一种与众不同的族群观念。同学们不但加深了对族群概念的认知与思考,而且提高了自我思考和辨别的能力,为今后改善读书方式打下了基础。