读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
深论词理 反悟人生——记第十期清源读书会活动
来源:社会科学研究院 发布时间:2011-04-08 点击数:500

201146晚六点半,由浙江大学清源学社和澜天社举办的“清源读书会”第十期活动,在浙江大学紫金港校区的图书馆1楼会议室举行。本期清源读书会所读书目是夏承焘先生的《天风阁学词日记》,主讲人为人文学院中文系陶然副教授,十多名来自不同专业的师生参加了本期读书会。

“算起来,夏承焘先生还是我的师祖辈”,陶然老师一句幽默的开场白,立刻引起了大家的好奇心。虽然由于专业不同,大家对于《天风阁学词日记》并不是十分的熟悉,但在陶然老师细致而有趣的讲解下,大家对于夏先生的学术日记有了更深的认识。《天风阁学词日记》不是一本佶屈聱牙的“理论砖”、“学术石”,而是一代词宗夏承焘先生治学的心得记录。听着陶然老师对于夏承焘夏先生生平事迹的讲述,我们时而感叹夏先生早年的自学成才,时而佩服夏先生的手不释卷,时而惊喜于夏先生的各种趣事。陶然老师还带领大家对书中一些关键性的段落进行了仔细的品读。通过一个个有趣的小故事,夏先生在我们心中的形象更加清晰、生动,而我们从这些故事中也看到了一代词宗的成长历程,并且收获了不少为学的感悟。在自由交流的环节,同学们充分发散思维,各抒己见,向陶然老师提出各种问题和疑惑。而陶然老师耐心而风趣的点评也给与会的同学们留下了深刻的印象。

读书会持续了近两个半小时,大家对夏承焘先生以及其著述《天风阁学词日记》有了较为深入的了解,于此同时,也收获了不少为学心得。在大家的意犹未尽中,我们结束了这次的读书会。