读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
传媒与国际文化学院首次清源-薪传读书会成功举行
来源:社会科学研究院 发布时间:2011-05-13 点击数:535

春天里,好读书。512日下午,传媒与国际文化学院首次清源-薪传读书会在西溪校区咖啡馆成功举行。

“媒体与专家如何决定我们观看世界其他地方的方式?”这是著名学者萨义德在《报道伊斯兰》一书中力图回答的问题。首次读书会就把《报道伊斯兰》作为对象,以小范围的深入交流寻求在思想的碰撞中加深理解。

读书会由李红涛博士担任主读人,吴飞教授和韦路博士则扮演“煽风点火”的兴谈人角色。李红涛博士首先从萨义德《报道伊斯兰》一书的英文标题CoveringIslam入手,指出cover一词在英语中一语双关的意义,从而揭示出萨义德的写作主题:伊斯兰在西方媒体中被“报道”的同时又被“遮蔽”的困境。在此基础上,作为主读人,李红涛博士也对书中的提到的“共识”、“诠释共同体”等关键概念做了深入剖析,并对萨义德的写作立场、行文中的不足等问题谈了自己的看法。

韦路博士则首先从个人对“知识沟”的研究出发,结合萨义德的著作给出了自己的思考和问题。他的发言一石激起千层浪,迅速引起与会人员的反响与回应。大家你一言我一语,都从自身的阅读体验出发,发表对萨义德的研究立场、研究方法和路径的感悟乃至质疑。

吴飞教授进一步结合自身在多个场合的交流体会,认为包括萨义德在内的研究最终的指向都必然是更高层次的哲学命题,那就是交流的无奈与人类对爱的本质性需求。

清源-薪传读书会是浙江大学社科院清源学社清源读书会的传媒系列,由传媒与国际文化学院及其传媒青年学者研究团队组织承办,是学院继“学术午餐会”之后推出的又一学术盛事。取名薪传,寓意薪火相传,同时也是新闻传播的简写谐音。读书会旨在促进学术交流,加强不同学科学者之间的对话。

首次读书会就吸引了近20位来自不同学科的老师和同学,其中有人专门从紫金港校区赶来参加。时长两个多小时的读书会营造了浓浓的讨论气氛,不时迸出思想碰撞的火花。

据悉,清源-薪传读书会将以此为开端,拓展成一个常态化的学术交流形式,每月举行一次。第二期读书会暂定69举行,由传媒与国际文化学院汪凯副教授主读乌尔里希·贝克的《风险社会》。详情请留意社科院、传媒学院、清源学社微博等网站。

(文/洪长晖  /童凯士)