当前位置: 首页  信息动态  学社活动
品清茗 谈学术 悟人生 ——清源学社举办第一期下午茶
来源:社会科学研究院 发布时间:2011-06-05 点击数:919

2011年63,清凉而安静的午后,花木掩映的西三红楼上,来自我校不同学科的20多位青年教师相聚品茗,与我校副校长罗卫东教授一起畅谈学术人生。这是清源学社举办的第一期下午茶。参加此次盛会的还有社会科学研究院的老师和澜天社的同学。

此次下午茶主持人、清源学社社长寿涌毅老师表示,同样作为青年教师,他明白青年教师的压力有多大,能够拥有这样一段轻松的下午时光,与同仁们一起探研学术、交流情感,是一直渴望而不可得的。作为青年教师社团,清源学社一直积极尝试为青年教师搭建交流平台,希望每位社员都能在学社里寻找到真正的归属感。清源下午茶就是希望借助一段下午时光、一杯清茶,开启青年教师心灵交流之门。他对于热情参与此次茶会的教师表示感谢,他表示这仅是美好的开始,希望通过学社和每位教师的共同努力与坚持,营造一片温馨的情感园地。

特邀嘉宾、此次茶会主讲人罗卫东教授面对这些青年教师时,感慨良多。他与各位青年教师分享自己求学从教的人生感悟。十五岁懵懂地站在大学校门口,十九岁拿起粉笔颤抖写下第一行板书,晋升教授后又带着极大的热情和求知欲望攻读博士学位,来到老杭大人文社科处工作,从此十几年来担当文科科研管理重任,与文科结下不解之缘……学者、教师、行政管理者,不同身份赋予了他不同的使命与感悟。面对青年教师,他特别强调了两点。第一,一定要坚持对重大学术问题的探求与理解,通过与真正思想大师的对话,促进心灵的成长和认知的开拓,否则只能成为优秀的专家,而不是真正的学者。第二,大学的最终使命是培养人,培养学生是教师的天职,教师的第一要务是为学生服务,告诉学生真善美,培养学生善良的意志。“明年是我执教三十周年,这三十年来真正让我记忆深刻的不是科研项目,不是论文,而是学生。”他说道,学生的成长是他最大的成就感,学生的感恩与惦念是他最珍贵的收获。

罗卫东教授语重心长的讲述引发了在场每位教师对学术追求和自我职责的重新思索。他们又就学术研究、学生培养、学校体制机制等许多问题与罗教授进行了交流。

教授建议,应该为青年教师组织学术研讨班,邀请一些知名学者讲授真正的学术经典,重新开启青年教师的经典阅读。他表示很乐意报名参加第一期学术研讨班,与青年教师一起研读韦伯的《学术与政治》。罗教授的建议得到在场青年教师们的一致赞同。清源学社副社长潘士远教授表示学社一定会满足各位青年教师的心愿,努力办好学术研讨班。

(清源学社)