读书会
当前位置: 首页  读书会  学社活动
“清源读书会•法学经典系列”第七期综述
来源:社会科学研究院 发布时间:2012-03-13 点击数:530
    2012年3月12日晚6点30分,“清源读书会·法学(交叉)经典系列”第七期活动在浙江大学之江校区七号楼103如期开展。本次读书会邀请到浙江大学光华法学院教授胡铭和浙江大学光华法学院法学博士后封安波作为主读人,由浙江大学光华法学院博士生李睿主持进行,同时,法学院的众多本科生、研究生和博士生也参加了此次读书会。
    本次读书会所分享的书目是古斯塔夫·勒庞的经典著作《乌合之众:大众心理研究》。古斯塔夫·勒庞(Gustave Le Bon 1841.05.07-1931.12.13),法国社会心理学家、社会学家,群体心理学的创始人,有“群体社会的马基雅维里”之称。

读书会伊始,胡铭老师首先介绍了选择《乌合之众:大众心理学》一书的初衷以及该书对于法学思考的借鉴意义,他指出,《乌合之众》不仅仅是一本当之无愧的社会心理学经典名著,它更是一本综合了政治学、社会学以及公共关系学等不同学科进行思考的读物。胡老师又表示,所谓“大众心理”即我们通常所说的“民意”,近几年发生的“彭宇案”“药家鑫案”“吴英案”等都反映出“大众心理”的许多特点及其对政治、司法产生的巨大影响,可见,民意的强大性和合法性都存在于大众的支持,民意的确定性和不确定性对司法的影响也具有深远的研究意义。封安波博士则从该书的创作背景角度阐述了“乌合之众”所反映出的群体心理的劣根性,并指出阅读本书对于评判历史事件、政治事件以及法律事件具有深刻的参考价值。

读书会依惯例采取学生朗读精华段落、老师引导解读思考以及参与人自由讨论的方式,对本书中群体心理、群体的主张和信念、群体时代共三卷的内容进行的了阅读与讨论,作者在引论中一针见血地指出,“我们即将进入的这个时代,确确实实是一个群体的时代”。对此,封安波博士表示,群体时代是一个过渡时代,以“历史终结论”的观点来看,群众势力若走上历史的前台,社会可能会因此倒退到混乱不堪的无政府时期,而这往往又是产生一个新社会的必要前奏。封博士继续对群体的特征、群体的独裁专横和保守、群体的想象力以及群体信仰的宗教形式进行了精彩的解读,另外,李睿博士也对群体社会中人权和主权的冲突问题发表了自己的看法,他认为,在历史的长河中真正重要的是人。对于群体的主张和信念形成过程中之所以会产生盲目和保守,胡老师认为是因为缺乏自己的核心价值体系与独立思考的文化,由此,领袖的感召力和说服力便在群体中发挥了至关重要的作用。
    参加本次读书会的同学们也就教育与犯罪率的相关关系、民意如何影响司法等问题与老师进行了深入探讨,通过对《乌合之众》一书的学习,同学们都意识到,作为法律专业的学生,理应将专业知识对实践的问题相结合,培养自己独立思考的能力,切莫在“乌合之众”里人云亦云,这对于我们在今后的学习和工作都大有裨益。
撰稿人:耿飞