清源学社工作获得浙江省社科联的高度评价

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:1260

2012年3月30日下午,为了加强对我省社会科学普及示范基地的管理,浙江省社科联对我校唯一一个社会科学普及示范基地——清源学社进行了评估。浙江大学社科院成果推广部部长袁清老师和清源学社两任社长寿涌毅老师、胡铭老师作了工作汇报,浙江省社科联科普处副处长周必彧、杭州市社科联秘书长周建富以及科普处相关负责人和地市社科联同仁出席了会议。
 会议伊始,周必彧处长大致介绍了省内社科普及示范基地的建设和推广情况。谈到清源学社时,周处长笑称,他们此次也是奔“源”而来,来看看清源学社的社团建设和活动开展情况,并把好的经验介绍推广给其他的社科普及示范基地。
 在一种轻松的氛围中,会议开始进入主题。首先,寿涌毅向在座领导介绍了浙大清源学社的基本情况。他介绍到,清源学社的宗旨是“立足学术促交叉,推动普及惠民生”。学社主要由青年学者组成,已经形成了青年学者沙龙、清源读书会、清源下午茶、科普周活动和国家社科基金申报辅导会五大活动系列。之后,胡铭对清源学社的特色进行了三点补充:一是清源学社的交流作用,即通过广泛的交流促进人文关怀,使人们达到一种愉悦的状态;二是普及性质,即清源学社及其活动的对外全开放式,力争普及到各类群体;三是清源学社的交叉互补性,通过邀集不同专业研究方向的学者,从不同的角度对某一问题进行审视分析,从而解放并促进人们的思想。袁清部长表示,清源学社在推动学科交叉、增进学术交流、推动社科普及方面在校内已经形成了示范效应,学社举办的活动也受到越来越多师生乃至很多社会人士的关注,社科院会一直支持清源学社活动的开展,也希望省社科联能给予更多的支持。
 评估组领导和专家高度肯定了清源学社取得的成绩,认为清源学社的建设情况及评估材料可作为范本供我省其他社会科学普及示范基地学习,并表示会加大力度支持清源学社的发展,但也提出了清源学社存在与杭州其他高校及社区民众联系不够密切的问题,建议今后可以考虑与外界包括媒体和在杭高校的合作,加大开放力度,扩大影响,走向社会,服务社会。
 周必彧副处长总结道,一个优秀的社科普及示范基地应该含有三个关键词:示范、带动、辐射。周处长表示,清源学社目前的示范作用很明显,但带动和辐射作用还不够。所谓带动,指的是带动其他高校;至于辐射,则是指扩大开放,增大受众面。今后要争取在这两方面有所突破。
 最后,大家纷纷表示此行不虚,大有收获,会议在一片热烈的掌声中宣告结束。

(文/徐盛晖)