青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
清源学社走入外语学院暨青年教师中秋沙龙成功举行
来源:清源学社 发布时间:2013-09-17 点击数:786

913日下午,作为清源学社走入各学院系列活动的第一站,清源学社走入外语学院暨青年教师中秋沙龙在东五201顺利举行。此次沙龙邀请到法学院范良聪博士、吴泓博士,管理学院章重远博士、Dr. Mark Greeven与外语学院青年教师进行交流。外语学院书记褚超孚,副院长方凡出席了活动。外语学院青年平台创始人,前外语学院院长范捷平教授亦抽空光临现场。此次活动由清源学社副社长、外语学院青年平台主任梁君英老师主持。

本次活动共分自由交流和冷餐会两个环节。在自由交流阶段,四位博士与大家分享了个人的成长经历并对自己研究的相关领域做了简要介绍。吴泓博士以目前关注的银行业内部竞争机制的研究为切入点,分享了国内外学习和工作的心路历程。Dr. Mark Greeven介绍了自己在荷兰Erasmus大学鹿特丹管理学院所受的系统教育,以及因为热爱中国问题而选择加入浙大管理学院这一段美好的人生旅程。范良聪博士出身经济学,最后花落法学院从事法经济学的研究,他以自己跨专业的发展轨迹指出学术研究应该基于一条问题主线。章重远博士则与大家分享了本科、硕士期间修读英美文学的经历,以及该经历对目前管理学研究的启发与相对独特的视角。到了冷餐会环节,参加沙龙的教师和学生纷纷离开自己的座位,一边品尝食物,一边交流学术兴趣,探讨学术问题。整个沙龙在轻松愉悦的氛围中结束。

举办青年教师沙龙,有益于为不同思想间的碰撞提供平台,为交叉研究的开展提供契机。正如外语学院书记褚超孚教授所说,在社科院的支持下,清源学社组织的各项活动促进了青年教师之间的相互合作与帮助,也更好的做好了学科的交叉与整合。范捷平教授也给清源学社走入各院系的活动提出了殷切的期望,他指出青年教师的学术研究应以问题为导向,充分实现学科的交叉与合作,消除彼此之间的界限与壁垒,最终实现讲好中国故事,传播好中国声音,创一代人文社科学术新风。