奥古斯丁经典及教父学研究的未来

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-03浏览次数:1190

本次活动以西方著名教父思想家奥古斯丁的经典阐释为中心,同时讨论西方传统学问“教父学”如何在当下及未来的中国的学术语境中展开。报告内容包括主讲人自己的(1)学术进展、(2)经典解读的方法论、(3)对中国教父学研究的未来的看法。

活动以学术沙龙形式举行,4个场次,分别由以下环节组成:一位主讲人发言45分钟,集体讨论20分钟,中间休息10分钟。活动最后有总结环节。此次活动旨在搭建宗教学青年学者学术交流的平台,分享学术进展、展望学术趋势,为未来更进一步的学术合作做筹备。

时间:2014年12月7日(周日)上午9点半-11点半;下午2点-5点

地点:西溪校区人文学院咖啡馆(由图书馆进)

主办方:“文明经典”青年学者学术工作坊 (浙江大学基督教跨文化研究中心、文艺学研究所)

主讲人:

张    涵    博士,同济大学人文学院

孙    帅    博士,复旦大学哲学学院

汪聂才    博士,安徽大学哲学系

花    威    博士,华侨大学哲学与社会发展学院

陈越骅    博士,浙江大学人文学院

主持人:

梁     慧   博士,浙江大学人文学院副教授

陈越骅    博士,浙江大学人文学院讲师

主讲人简介:

张涵,哲学博士,任教于同济大学人文学院。长期致力于宗教学教学与研究,学术兴趣为基督教与佛教的比较研究,博士研究方向为奥古斯丁基督教神哲学。近十年来,主讲课程分别为《宗教学》、《宗教与文化》、《佛教经典与文化》、《圣经与基督教导论》、《基督教哲学经典》、《基督教哲学专题》等。2012年10月,上海三联书店出版学术专著:《俗世的朝圣者---奥古斯丁人性论探讨》。

报告题目:奥古斯丁的恩典论:从与佩拉纠的论战说起

孙帅,北京大学哲学博士,现为复旦大学哲学学院博士后,研究兴趣为宗教学、基督教哲学、政治哲学等,出版专著《自然与团契:奥古斯丁婚姻家庭学说研究》(上海三联,2014年),并在《社会学研究》、《哲学门》、《世界宗教文化》、《读书》等期刊发表数篇论文。

报告题目:“社会的动物”:奥古斯丁思想中的家国问题、

花威,华侨大学哲学与社会发展学院讲师,研究兴趣为奥古斯丁思想、新约圣经与儒耶对话,在《汉语基督教学术论评》、《道风:基督教文化评论》、《哲学门》、《基督宗教研究》等期刊上发表十余篇学术论文。

报告题目:奥古斯丁与西方基督教中的良心问题

汪聂才,安徽大学哲学系讲师,研究兴趣为教父学研究、奥古斯丁研究、明末清初传教士研究等,在《现代哲学》、《中山大学学报(社会科学版)》发表数篇论文。

报告题目:奥古斯丁的密契主义思想

陈越骅,浙江大学人文学院哲学系讲师,研究兴趣为宗教学、跨文化哲学、文明经典阐释等。发表A&HCI文章3篇,权威或一级期刊3篇,CSSCI核心期刊3篇,英文国际会议或期刊文章5篇,古代经典译著1部,专著1部。主持奥古斯丁研究相关的国家博士后科学基金、教育部社科青年基金、国家社科青年基金等项目。

报告题目:奥古斯丁的新柏拉图主义;教父学的中国化研究