人文学院出版产学研青年创新学术工作坊活动月度简讯

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-21浏览次数:594

围绕“世界阅读日”的主题,浙江大学人文学院出版产学研青年创新学术工作坊开展了系列外出采风活动,以求增进产、学、研的互动和交流。
        2015年4月21日,出版产学研青年创新学术工作坊的师生们受邀出席于省人民大会堂召开的首届中国数字阅读大会。此次大会以“融合·创新·梦想”为主题,是数字阅读领域的高层次交流盛会。在上午的开幕式及主论坛上,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,浙江省委常委、宣传部长葛慧君等领导致辞,并随后发布了《2015年数字阅读白皮书》,揭晓了“2014年度‘悦读中国’榜中榜”获奖名单,启动了“2015数字阅读+”计划和“2015悦读中国年”。主论坛邀请中国出版集团副总裁刘伯根,中国互联网协会副理事长、新华网董事长、总裁田舒斌,“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波等嘉宾作主题发言。下午共有三场分论坛同时举行,陈洁老师等一行人参加了“融合出版峰会”。峰会上,“互联网+”时代的全民阅读成为关注焦点,并围绕此展开关于传统出版业和新兴出版业关系问题,以及如何打造融合出版产业链等话题的讨论。圆桌对话环节中,网络人气作家唐家三少以一种80后的视野对网络文学及出版前景提出看法。会后,师生们还与浙江出版联合集团数字传媒公司朱卫国总经理、唐家三少等人进行了交流。
        4月23号,中文系编辑出版学及相关专业领域的博士生、硕士生及本科生陆续来到杭州钱江新城城市阳台参加首届浙江全民阅读节暨浙江书展参观学习。本次书展从23号持续到26号为期四天,馆内设有主宾市上海出版馆、浙江出版馆、少儿馆、文艺馆等12个主题展馆,全国近千家出版社携20万种图书参展。除此之外,书展中还穿插各类讲座、文艺沙龙等及各种新书发布会。当日,同学们首先聆听了浙江大学前党委书记张浚生为其主编的《乡踪侠影——金庸的30个人生片段》所作的主题为“与金庸先生交往的那些事儿”的讲座发言,对金庸先生的“才思敏捷、文如泉涌”有了更切身的体会。接下来,陈洁老师等一行人来到浙江少儿出版社展馆,与少儿社副总编辑孙建江就产业、工作、学习乃至实习、就业、调研等内容进行了交流。随后,部分同学们前往科技馆,与中国移动阅读基地、中国电信天翼阅读、浙江报业传媒集团的相关负责人,就数字阅读产业现状与未来展开了讨论,对移动阅读的发展潜力有了深入的了解。在此次书展上,这些集团分别带来了I阅读、氧气听书、“魔方书城”等最新产品。还有的同学与上海联合出版集团、北大出版社的营销主管们,从出版社近况、当下出版产业到自身出版人生经历等方面进行了互动。
        系列活动依托中文系出版梦工场聚人气,借数字阅读大会与全民阅读节的平台,使各层次培养的学生和老师一起走出校园,与业内相关人士进行了充分的交流学习,在与前沿信息的碰撞交融中,为切实实践搭建了信息平台。
 (文/王楠、吴申伦)