当前位置: 首页  图片新闻
“众神的狂欢:浙江传统民间信仰漫谈”
来源: 发布时间:2015-10-19 点击数:238

2015年10月16日晚7点,在浙江大学清源学社和杭州发展研究会的共同邀请下,浙江省社联原副主席、浙江省民俗文化促进会副会长连晓鸣教授,浙江工商大学公管学院副院长王自亮教授,浙江大学中国思想文化研究所副所长何善蒙教授相聚紫金港校区蒙民伟楼223报告厅,为师生带来了一场生动有趣的,题为“浙江传统民间信仰漫谈”的主题学术沙龙活动。

连晓鸣教授首先从海宁“2.15”事件的定性问题谈起,指出民间信仰与封建迷信之间存在本质区别。他认为我们至少可以从三个角度认识民间信仰:第一,民间信仰与乡村和乡村文化有关;第二,国人拥有信仰,民间信仰蕴含着契约精神;第三,民间信仰是文化西化的最后一个堡垒。

王自亮教授以其所在团队暑期开展的题为“现代化背景下的民间信仰、公共空间与乡村治理——基于台温两地的实证分析”的调研结果为例,借助鲜活的例子,与在场师生分享了民间信仰是一种可转化的资源,民间信仰是农村生活的一种宣泄等观点。

何善蒙教授围绕“众神”、“民间”、“信仰”这几个核心概念对“众神的狂欢:浙江传统民间信仰漫谈”这一话题进行了一番解读。他指出民间信仰中神的来源有两个重要维度:第一,所有的神都是有灵验的;第二,这些神在世的时候都是行善的。

在随后的自由讨论环节中,三位嘉宾围绕如何正确看待民间信仰,民间信仰的未来等内容做了更为深入的探讨。连教授认为,民间信仰具有教化作用,我们不用谈之色变,而应该以更加理性、客观的态度看待它。王教授指出,民间信仰其实离我们不远,可以说每个人在日常生活中都或多或少参与了民间信仰活动。与其想着如何压制、铲除它,不如因势利导,使之成为资源。何教授主张,基督教传入中国最大的阻力就是民间信仰,我们要肯定民间信仰的积极作用。

到了现场提问环节,在场师生踊跃发问,就“如何区分宗教和信仰这两个概念”,“为何老百姓信奉济公胜过智者大师”,“祭祀中存在的矛盾”等问题与三位嘉宾进行了讨论。最后,讲座在在场师生热烈的掌声中圆满结束。