解密青年教师教学竞赛——清源下午茶顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-12浏览次数:745

41日,清源下午茶之“解密青年教师教学竞赛:教学理念与教学技能”在紫金港校区南华园举行。天朗气清,惠风和畅,青年教师们坐而论教,畅谈师道。本次下午茶活动邀请到了光华法学院郑春燕教授、外国语言文化与国际交流学院梁君英教授和教育学院何珊云副教授为主讲人。

郑春燕教授曾获得第二届全国高校青年教师教学竞赛人文社科组一等奖第一名,梁君英教授曾获得浙江省高校第八届青年教师教学技能竞赛特等奖、浙江大学2013年青年教师教学竞赛一等奖,何珊云副教授的研究方向是课程与教学理论。三位老师理论与实践相结合,探讨教学的体悟与感触。

郑春燕教授从自己参加省赛、国赛的赛事训练和参赛经历出发,带领大家反思什么才是好的大学课堂,她认为知识的灌输是第一层,而后是方法的传授,塑造学生解决问题的思维和能力,引导学生思考的深度与精度,但最重要的是启发学生的追问和反思,从而使大学课堂不仅成为知的殿堂,更为德的指南。

梁君英教授认为教师首先应该要有清晰的逻辑思维,流畅的语言表达,能预判学生学情,针对课堂内不同基础的学生,分层引导,在迎合学生平均能力的基础上,适当有所提升。她借用吴朝晖校长在春季研究生毕业典礼上的讲话:“在广泛涉猎中丰富认知,在博采众长中掌握真理,在交叉合作中开拓创新,在理解包容中厚积薄发,努力用求是精神铸就笑傲人生的格局”,强调大学课堂重在启迪智慧。

何珊云副教授认为大学的课堂是深层学习的课堂。我们用学生的学习动力是否增强、学习方法是否增加、知识能力是否提高、学习是否有意义来评价教学,鼓励、引导学生进行深层学习。大学老师的特殊性还在于可以用研究来反哺教学,科研的产出能丰富教学的内容,激发学生学理探讨的热情。

在座老师们还就如何准备教案,如何把握互动在课堂中的比重,如何解决灌输知识点和提升反思能力的课时分配矛盾,如何因材施教、分类引导等问题进行了热烈的交流。三位老师都强调了要关爱学生,通过记住学生的名字和表现、多提问等方式,让学生有一种被关注、被重视的感觉,鼓励学生在课堂上勇于展现自己,激发学生自主学习的热情。以爱的名义传道授业解惑,让学生成为大学课堂真正的主人。