青年学者沙龙
当前位置: 首页  青年学者沙龙  学社活动
“如何在农村土地改革中发掘机遇”沙龙活动顺利举办
来源: 发布时间:2016-11-07 点击数:111

11月2日晚,“如何在农村土地改革中发掘机遇?——对话农村土地与土地金融”沙龙活动在紫金港校区举行。

土地是三农发展的根本,其中蕴含的价值和可待挖掘的空间极为广阔,国家对农村土地改革也日渐重视——农村土地确权工作逐步展开、权利抵押贷款试点意见相继出炉。正是在农村沉睡资产被唤醒的时代背景下,清源学社邀请了浙江省土地勘测规划院高工徐忠国,中国建设报/国土资源报/和讯专栏记者、公共管理学院副研究员杨遴杰老师和公共管理学院教授谭荣老师为嘉宾,开展一场关于如何在农村土地改革中发掘机遇的讨论,沙龙由公共管理学院教授吴结兵主持。

讨论开始,徐忠国先从桐庐、德清等案例和故事引入,简谈了农村土地和土地产业化的新现象,介绍了体验式农业、慢生活区、民宿、裸心项目等城市产业资本和乡村土地利用结合的新形式,并指出城市资本“冲下去到乡村寻找商机的冲动还是有的,但是相关土地制度还不完善。”随后嘉宾们进行了农村的自身发展能力与政府干预负影响的深入探讨,并由此引发了徐忠国对“人先于地”的关系阐述。

经过一轮观点的碰撞,杨遴杰就现有农地制度的金融抵押担保问题做了相关介绍,深刻剖析了细碎的土地抵押权无法处置、承包经营权抵押变现交易成本太高、宅基地内外流转困难等事实困境,并提到农村市场的需求萎缩的担忧,最后指出“利用市场,要相信人的理性”的期待。杨遴杰的发言引发了主持人和嘉宾们对市场与集体所有制冲突的讨论,并就分配农地指标可能导致的畸形集中和需要倒逼社会保障的问题各抒己见,杨遴杰更是指出“不要用限定流转来谈公平。”

接着,谭荣从土地价值的来源谈到他认为现存土地制度改革方向的展望。他通过一张表三个例子一组图等丰富翔实的资料证明了土地的三位一体功能、土地的资本作用,并通过江苏宜兴年租制、湖北沙洋的招拍挂、四川郫县“一揽子”流转的例子,得出区位和制度是对土地价格的影响最深刻两方面的结论。嘉宾们对此结论都表示赞同,并提出对国家制度改革的期望。

互动交流环节,各位嘉宾与现场观众就相关问题进行了探讨,反映十分热烈,沙龙进入尾声,但中国农地制度何去何从的思考却叩开了通往更多可能性的大门。