青儒求是首相聚 才辨共燃学术魂——清源学社人文学科青年学者科研成果交流会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-25浏览次数:532

2016年11月18日,清源学社人文学科青年学者科研成果交流会在紫金港校区顺利召开。此次会议由浙江大学人文学院主办、浙江大学工会青年教职工委员会和清源学社共同协办,来自人文学院中文系、历史系、哲学系、艺术学系、文物与博物馆学系、古籍研究所的14位青年学者在通过报告的形式分享了自己的学术研究成果。来自浙江社会科学杂志社、浙江学刊杂志社、浙江大学出版社、浙江树人大学、浙江大学建工学院等校内外30余位嘉宾学者出席会议。

上午9时,在一曲悠扬的古琴演奏之后,会议正式拉开帷幕。人文学院院长助理陈虹老师担任主持,浙江大学罗卫东副校长和浙江大学人文学院黄华新院长为开幕式致辞。罗校长对本次成果交流会的举办表示祝贺和期待,并强调青年学者是浙江大学的新兴力量,在做科研时应该求精不求多,真正将科研落到实处,希望会议可以持之以恒,并建议今后适当增加老中青学者之间的交流与互动。

本次会议议题涉及文学、语言学、历史学、宗教哲学、艺术学、科技考古、国际政治等多个研究领域。来自人文学院7个系所的青年学者分别报告了自己最新的科研成果以及未来的学术规划,还与在场观众就学术发展问题进行了讨论。浙江学刊、浙江社会科学、浙江大学出版社的编辑们,对部分报告进行点评,并给青年学者们提出了很好的指导与建议。

会议最后,人文学院黄华新院长做了总结发言。黄院长表示,本次会议收获颇丰,他感受到了人文学科的青年学者们在研究内容、研究方法上的创新,看到了学科之间合作交流的巨大可能性,并提出人文学院将会继续大力支持此项活动的持续举办。本次会议增进了人文学院青年学者之间的互相了解,促进了学术交流并迸发出新的思想火花,与会学者们都在努力寻找合作的方向与切入点。在场观众不仅感受到了青年学者的研究能力与发展潜力,同时对浙江大学人文学科未来的发展满怀期待。