大学生创业的“成”与“败”沙龙成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-02浏览次数:528

12月2日下午,冬日的暖阳包裹了建工之家咖啡厅,清源学社邀请了公共管理学院教授苗青、“浙鲜生”创始人兼CEO豆帅和教育学院副教授叶映华在这里开展了一场关于“大学生创业‘成’与‘败’”的沙龙。

叶映华老师首先介绍了2015年《中国大学生就业创业发展报告》相关数据,生动简明地呈现了当下大学生创业景况,并由此挖掘,剖析了大学生创业原因、投资来源等。

豆帅顺着叶老师的思路,以其创始品牌“浙鲜生”为例展现了他的创业历程——社区共享经济电商平台。因为生鲜行业和电商行业传统的市场痛点,“浙鲜生”选择在原有的商业模式基础上发展出“卖家+平台+用户”的新模式,整合了共享平台、社区电商、O2O、C2B、碎片化、联合微商、实名制等特质,从而培育出相对独特的竞争优势。“浙鲜生”的成长之路引来了热烈讨论,听众就市场效果、面向对象、计划可行性等方面提出了疑问和建议。

苗青教授分享了其关于“创业教育”的观点。他认为现在的创业教育资源存在极大的浪费,他提出“创业教育需要有教父来推动”,并举了麻省理工大学的Edward Roberts作为例子,在这位“灵魂人物”的持续推动下,创业平台才能建立、创业家才能从这里获取最丰富的资源。这种人物支撑对浙大创业教育的借鉴作用。

沙龙进入尾声,但大学生创业的话题热度将持续,希望学校的创新创业教育能够更加成熟,希望大学生创业成功的案例也能越来越多。