“面对国际竞争的外语学习”沙龙成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-15浏览次数:538

4月13日晚,清源学社青年学者沙龙之“面对国际竞争的外语学习”在紫金港校区举行。外语学院的方凡、程乐和郝田虎三位教授,与来自不同专业的同学们一起就语言学习、出国交流等话题进行了深入的讨论和交流。沙龙由外语学院副教授闵尚超主持。

方凡、程乐和郝田虎三位教授各自都有着丰富的海外交流学习经历,他们首先分析了中国学生在国际上的优势与劣势。总体而言,“刻苦、努力、聪明”是中国学生们在外国人眼中的整体形象,“学习勤奋”是中国学生们的普遍优势。但相对于其他国家的学生而言,“不善表达”的特点使得许多中国学生们的想法和观点无法被更多人听到,沟通能力弱是许多中国学生的劣势之一。

在“英语专业的学生和其他专业的同学相比有何优势”的问题上,方凡教授提出,英语专业学生在研究生专业上选择范围非常广。不局限于英语语言学,他们还可以在教育、媒体等领域继续深造。但方凡教授也提出,英语专业的学生不能仅仅局限于听说读写,还要多多了解语言背后的社会、文化及历史知识,这样才能更好地发挥自己的优势。程乐教授与郝田虎教授在此问题上有着不同的见解。程乐教授认为英语只是一种工具,英语专业的学生需要明白如何用好这个工具。而郝田虎教授则认为英语可以是工具,也可以是目的。在英语语言研究上,虽然中国学者与母语研究者有着一定的差距,但中国学者可以利用独特的跨文化视角,将劣势转变为优势。

“文学有何用?”也成了这次讨论的热点之一。程乐和方凡教授认为文学是人类情感的载体。郝田虎教授则认为文学的用处恰好在于其无用。在人工智能发展的当下,恰恰是看似无用的人文学科成为了人与机器相区别的本质。

随后方凡教授介绍了浙大各种不同种类的对外交流项目,并建议大家在出国交流项目的选择上,不要一味追求学校综合排名,而应当结合自己的专业、兴趣,选择最适合自己的学校。在出国申请方面,郝田虎教授建议同学们语言考试过线就好,不可一味追求分数,还要注重于自己其他经历的打造。程乐教授鼓励同学们不要认为出国是一件困难的事情,要勇于尝试,抓住机会。方凡教授还建议出国的同学们要想好自己为什么出国,不可攀比,也不要怀着被动的心态出去。

三位教授用自己的经历,告诉有志于从事科研但目前仍处在迷茫中的同学,找到学术专攻点需要广泛的尝试和误打误撞的缘分。方凡教授说,要在“博”的阅读和尝试里,通过与他人交谈碰撞出火花,发现“专”的兴趣和价值。

在国际期刊和国际会议的话题上,三位教授也给同学们带来了许多干货。他们鼓励同学们要多参加国际会议,抓住机会认识和接触专业大牛;多向国际期刊、会议投稿,不怕被拒,在评审意见中提高自己的学术能力。

随后,还进行了热烈的交流与答疑。在同学们的掌声和满满的收获中,本次沙龙活动圆满结束。