科普活动
当前位置: 首页  科普活动  学社活动
弘扬法治精神 ,构建和谐社会——记“送法进社区活动”
来源: 发布时间:2018-05-16 点击数:230

       2018511日下午、515日上午,浙江大学清源学社与浙江大学光华法学院法律诊所联合组织“送法进社区”活动,先后走进沿山河社区和白塔岭社区。此次“弘扬法治精神,构建和谐社会”活动与沿山河社区居委会、白塔岭社区居委会合作开展的,共有30余名师生参加。

 

5月11日下午 师生共同走进沿河山社区普法


5月15日上午 师生共同走进白塔岭社区普法

 

       五月的太阳虽然火热,但阻挡不了同学们的服务热情。同学们先后分成两队从之江校区后门出发,与沿山河社区与白塔岭社区内开展此次普法进社区活动。在半天时间内,同学们为了让普法活动达到最好的宣传效果,顶着烈日,齐心协力搬运桌椅、悬挂横幅、摆放咨询台、分发普法宣传册、讲解日常法律知识,充分运用专业知识,帮助社区居民答疑解惑。

 


        

同学们为社区居民细心解答问题


       在白塔岭社区,一位奶奶询问了关于房产分配的问题。奶奶说自己名下有两套房产,有意将其中一套留给孙子,将另一套留给子女,如何确保房产按照她的意愿分配。同学们告诉奶奶可以申请遗产公证或者委托他人代书遗嘱保护自己对房产的支配权,并且提醒奶奶必须在两名公证人的见证下制定遗嘱。若要把奶奶的意愿落实,同学们建议直接到公证机关口述或书写遗嘱。随后,一位阿姨咨询了婚内债务的问题。丈夫欠下了大笔信用卡债务,在离婚时阿姨已经帮丈夫还了60万,丈夫也制定了协议免除妻子后续的责任。丈夫死亡后,阿姨是否还有责任偿还当时遗留的债务。同学们告诉阿姨,婚内共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。夫妻在离婚时,若对夫妻关系存续期间所负的债务未作处理,则需要双方共同承担。而阿姨已经与丈夫制定书面协议分割债务,不用再承担偿还债务的责任。

 

师生耐心解答居民问题


       经过本次普法活动,同学们了解到现实生活中,劳动合同、亲属继承、婚姻关系、民间借贷等是社区居民最关心的问题。但因为不了解相关法律知识,这些问题最后往往是不了了之,即使权利被侵犯,居民们也不知道找谁帮忙解决。因此对于那些想寻求进一步法律帮助的居民,同学们告诉了他们法律诊所的服务指南,并建议他们在值班时间内通过电话咨询,或前往浙江大学之江校区法律诊所值班室进行现场咨询。此次活动是法律诊所的同学们在2018年春夏学期开展的第二次普法宣传活动,充分体现了法学院学生积极将理论知识与实践运用相结合的学习态度,以及热情帮助社区居民切实了解日常法律知识、解决法律纠纷的服务理念,从而为弘扬法治精神,构建和谐社会添砖加瓦,并帮助同学们成长为合格的法律人。