当前位置: 首页  信息动态  学社活动
浙江大学清源学社“青帆”系列活动之 女性学术成长专题分享交流会顺利举行
来源: 发布时间:2024-04-07 点击数:10

3月8日下午,浙江大学清源学社“青帆”系列活动之女性学术成长专题分享交流会在紫金港校区管理学院一楼悦览树“教工之家”举行。

本次活动邀请了文学院教授陈洁、外国语学院长聘副教授滕琳、公共管理学院长聘副教授俞晗之及教育学院长聘副教授韩双淼作为主讲嘉宾。社科院院长助理李思悦、清源学社社长方恺出席活动并发言。活动由清源学社副社长兼秘书长黄清主持,二十余位来自不同文科院系的师生齐聚一堂,共同探讨女性青年学者如何应对学术与生活中遇到的独特挑战。

院长助理李思悦代表社科院对各位与会师生表示欢迎,并表示社科院将持续通过清源学社等平台对文科青年学者尤其是女性青年学者加强关注和支持。方恺社长表示,学术与家庭的双重角色要求女性付出更多努力,期望此次活动能激发更多交流与共鸣。黄清副社长介绍了清源学社基本情况,强调了为女性学者搭建交流平台的重要意义。

在分享环节,陈洁教授以“双肩挑”为关键词讲述了自身如何在行政事务和科研的繁忙工作中找到自我成长的空间。她强调理论研究与实践相结合的重要性,并分享了工作中的宝贵经验。

滕琳副教授以“转变”为关键词,带来了关于个人成长路径的深刻反思。她指出,实际问题往往是学术研究方向转变的重要驱动力,并强调了建立学术共同体对于科研工作的价值。她认为“做最好的自己,接受现在的自己,是女性最好的状态”。

俞晗之副教授深情讲述了自己作为一位二胎母亲在职业与家庭之间寻求平衡的故事,引发了与会师生关于工作与生活、责任与选择的深思和共鸣。

韩双淼副教授作为“九零后”长聘副教授,提出了青年女性学者在学术职业发展中的策略与挑战。她认为,青年女性学者在科研工作中要做好研究、写好文章,保持一种强者心态;在生活中要与自己和解,真正去享受家庭生活。

在互动交流环节,与会师生与各位主讲老师就女性在学业、职场以及生活中遇到的各类问题展开了深入讨论。四位嘉宾针对不同问题一一回应,提供了宝贵的意见和见解,引发了与会师生的深刻共鸣,现场气氛热烈,掌声不断。

首场“青帆”系列活动,体现了清源学社对青年学者成长的关注与支持。在今后活动中,学社也将继续致力于为我校文科青年学者提供相互交流、学习和启发的平台。