浙江大学清源学社“青帆”系列活动之“青蓝相继,同行致远”——优秀文科青年教师经验分享会顺利举行

发布者:吴添慧发布时间:2024-05-10浏览次数:42

4月28日下午,浙江大学清源学社“青帆”系列活动之“青蓝相继,同行致远”——优秀文科青年教师经验分享会在紫金港校区成均苑3幢716会议室举行。本次活动邀请了四位“85后”的浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖获得者作为主讲嘉宾,分别为公共管理学院长聘教授龚斌磊、传媒与国际文化学院“百人计划”研究员李思悦、光华法学院“百人计划”研究员郭栋、中国西部发展研究院副研究员薛天航。社会科学研究院院长张彦出席活动并发言,院长助理李思悦主持本次活动。二十余位校内外师生齐聚一堂,共同交流探讨青年学者学术成长心得。

张彦指出,社会科学研究院长期关注和积极支持文科青年教师成长成才,推出了“青峰计划”等面向青年教师的科研支持计划,同时也通过清源学社为青年老师打造交流、展示和合作的平台,着力营造开放开放包容、以文会友、互相欣赏、携手共进的学术氛围。她提出,希望年轻老师要有主动服务国家重大战略需求、追求学术研究高质量发展的自觉意识、成果意识、进阶意识,鼓励大家更有梦想、更有信心、更有勇气地在学术成长道路上砥砺前行。

在分享环节,郭栋就学术研究方面进行经验分享。他指出,学术研究应该追求高质量发展,不光要做文章还做学问,需要谋划一些精品的成果。区别于自然科学和社会科学短平快的研究,人文的研究需要慢,求慢反而是快,苦读笨想,不骄不躁,反而能够产出更加好的高质量成果。

龚斌磊则结合自身科研和工作经历,强调了申报奖项以及个人学术标签的重要性,要“入主流,有特色”,做减法凝练标签,围绕标签做加法。他从中文著作撰写和学术规划方面提出了两点见解:一是著作成果要有体系性,可参考优秀的申报书或者博士论文,同时强调创新点,凝练要更加宏大;二是以著作为抓手,及时梳理整合自身成果,聚焦一个具体领域深耕,长周期研究也可以阶段性产出成果。

李思悦复盘了英文专著的申报过程,并提出了几点建议:一是积极申报,申报才有获奖的可能性;二是选题要有问题意识,可参考前几届获奖的著作或是论文捕捉关键词;三是研究内容要具有创新性,最好有高质量论文作为重要的辅助性材料。最后,她还强调了英文类专著成果申报的注意事项,翻译章节的选取尤为重要,需体现原创性和深度。

薛天航围绕智库类报告的申报进行相关经验分享。他指出,做研究要立足自身专业,不盲目追求热点话题。智库研究对青年教师相对友好,学校及社科院提供了优秀的平台和通畅的研究渠道,可以让学者全身心投入研究。智库引进了许多优秀教师,可以互相交流,发挥各自优势。他也鼓励更多的青年教师参与到智库研究中。

在互动交流环节,与会师生与各位主讲嘉宾就申报成果选择、省奖申报过程要点以及青年教师成长路径等方面展开了深入讨论。四位嘉宾针对相关问题一一回应,提供了宝贵的意见和见解,引发了与会师生的深刻共鸣,现场气氛热烈。

未来,清源学社将持续通过“领航”“青帆”“健行”等系列活动,为我校文科青年学者提供相互交流、学习和启发的平台,积极助力青年学者学术成长。